Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 4142 от 19.08.2016 под заголовком: Урок для «Лидера»

Администрация Ленобласти требует остановить строительство жилого комплекса «Светлановский» ФСК «Лидер»

До сдачи первого дома осталось несколько месяцев

Правительство Ленобласти обратилось к властям Всеволожского района, которые выдали ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад» разрешение на строительство ЖК «Светлановский», с требованием отозвать разрешение, рассказал «Ведомостям» представитель заместителя председателя областного правительства Михаила Москвина. Экспертиза проекта была выполнена с нарушениями, объясняет он (см. врез). Строительство комплекса началось в 2015 г., первый дом планируется к сдаче в конце 2016 г., а весь проект – в конце 2018 г. Это первый проект ФСК «Лидер» в Ленобласти.

В начале августа областные чиновники потребовали от районных устранить нарушения законодательства, отменив разрешение на строительство, и отчитаться об исполнении в течение трех дней. «Пока отчета о выполнении предписания мы не получали», – рассказывает представитель Москвина.

Риск от ручья

На участке находится ручей, не учтенный в заключении экспертизы, а строительство капитального объекта в непосредственной близости от водного объекта повышает риск подтопления, следует из предписания госстройнадзора.

Разрешение на строительство является действующим, работы ведутся в графике, передал владелец ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Экспертиза для «Светлановского» была проведена в соответствии с нормативами и предписаниями, никаких замечаний при приеме документов не было, удивляется он.

Документацию решили перепроверить после того, как ФСК «Лидер» отказалась участвовать в строительстве школы, объясняет представитель Москвина. По словам Воронина, «на участке, который принадлежит ФСК «Лидер», не предусмотрено строительство общеобразовательной школы», она будет строиться «на соседнем участке, застройкой которого занимается другой девелопер, он и несет ответственность за ее строительство». Рядом находится проект «Самолет ЛО». У них с ФСК «Лидер» единый проект планировки территории, который обязывает строителей вместе с домом сдать школу, и «Самолет ЛО» готов инвестировать свою часть, а вот представители ФСК «Лидер» на совещании в начале лета заявили об отказе, рассказывает представитель Москвина. Он добавил, что без школы объекты не будут приняты в эксплуатацию. Цена вопроса – около 1 млрд руб. (школа примерно на 900 мест). Это проект комплексного освоения, поэтому застройщики должны строить социальные объекты за свой счет, говорит чиновник. Получить комментарии в «Самолет ЛО» вчера не удалось.

Финансирование строительства социальных объектов на чужом участке противоречит статье 18 214-ФЗ, согласно которой «использование денежных средств дольщиков на строительство объектов недвижимости, не предусмотренных проектной документацией, а также возмещение затрат на их строительство является нарушением целевого использования денежных средств», комментируют в ФСК «Лидер».

Связи между строительством школы и разрешительной документацией нет, это похоже на административное давление, полагает Дмитрий Некрестьянов из «Качкин и партнеры». Если разрешение на строительство будет отменено, компания может пойти в суд, но процесс займет несколько месяцев и отразится на дольщиках, считает юрист.