Статья опубликована в № 4252 от 31.01.2017 под заголовком: Прокуроры возьмут деньгами

Прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья

На аналогичную просьбу следователей ответа еще нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья, а Генпрокуратура – полномочия управлять и распоряжаться закрепленным за ней жилищным фондом. Такие поправки в закон о прокуратуре подготовил Минстрой, документ опубликован на портале раскрытия информации. Если они будут приняты, в профильном законе появится специальная глава, регулирующая вопросы обеспечения сотрудников прокуратуры жильем. А нуждающиеся в жилье прокуроры, прослужившие не менее 10 лет, смогут рассчитывать на жилищную субсидию либо на получение бесплатно в собственность служебных квартир (по специальному решению генпрокурора).

С просьбой выделить дополнительные ассигнования для обеспечения своих сотрудников жильем к президенту ранее обратились генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин. Указ президента, уполномочивающий прокуратуру (до принятия закона) распоряжаться закрепленным жилищным фондом, был подписан 16 января. СКР в документах не упоминается.

Сейчас прокуроры вправе рассчитывать только на служебное жилье, которое впоследствии может быть передано в их собственность по решению генпрокурора. Однако, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такой порядок далеко не всем позволяет реализовать право на жилье и часто приводит к судебным тяжбам. Непосредственно квартиры надзорному ведомству не выделяются – приобретение жилья финансируется в рамках ФЦП «Жилище»: в 2015 г. на эти цели было выделено 464 млн руб., в 2016 г. – 406 млн руб., этого хватило на приобретение 163 и 127 квартир. А по данным самого ведомства, на получение служебного жилья претендуют 3690 человек. Единовременная социальная выплата в качестве основного способа обеспечения сотрудников жильем более предпочтительна, это оставляет им возможность выбора места и формы его приобретения, объясняют авторы законопроекта. Аналогичный порядок решения квартирного вопроса уже давно действует в МВД, Минюсте и ряде других федеральных ведомств.

Дополнительные метры

Минстрой предлагает следующий норматив при расчете социальной выплаты и предоставления служебного жилья: на одного человека – 33 кв. м общей площади, на семью из двух человек – 42 кв. м, на семью из трех и более человек – 18 кв. м на каждого члена семьи. Должно учитываться и право прокурора на 20 кв. м дополнительной площади.

Впрочем, по словам сотрудника МВД, и право на субсидию еще не гарантирует решения квартирного вопроса: на единовременные денежные выплаты полицейским из бюджета выделяется столько средств, что все нуждающиеся сейчас сотрудники, по признанию министра внутренних дел Владимира Колокольцева, получат его через 100 лет. В Минфине не ответили на вопрос «Ведомостей» о том, предусмотрено ли на ближайшие годы выделение ассигнований, необходимых для обеспечения жильем прокуроров, и в каком объеме. Как следует из опубликованных Минстроем поправок к ФЦП «Жилище», в 2017–2019 гг. объемы финансирования соответствующей статьи не увеличатся: в этом году на квартиры смогут претендовать 100 семей, в следующие два года – не более 90.

Это не первая попытка решить квартирный вопрос, стоящий перед прокурорами: в 2013 г. с похожей инициативой выступил Минрегион, предложивший закрепить за прослужившими не менее 10 лет сотрудниками право на получение либо служебной квартиры в собственность, либо единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Прокуроры тогда получили право лишь на приватизацию служебных квартир, но, по словам сотрудника надзорного ведомства, такое происходит крайне редко и сопряжено со множеством сложностей.

Читать ещё
Preloader more