Статья опубликована в № 4330 от 29.05.2017 под заголовком: Бутик-отель Александра Клячина

KR Properties Александра Клячина построит бутик-отель на Зубовской улице

Инвестиции в него составят не менее 6 млрд рублей

Девелопер KR Properties бизнесмена Александра Клячина планирует построить бутик-отель общей площадью 25 930 кв. м на Зубовской улице, 7, рассказали два консультанта, работавших с компанией. По их словам, комплекс будет включать 91 гостиничный номер, 120 апартаментов на продажу, паркинг на 111 машино-мест и объекты инфраструктуры, в том числе ресторан, бассейн, хамам, зону спа и консьерж-службу. Строительство комплекса, по их словам, начнется уже в III квартале 2017 г. Представитель KR Properties информацию подтвердил.

О проекте на Зубовской улице стало известно еще в 2013 г. Тогда собеседники «Ведомостей» рассказывали о намерении структуры Клячина возвести на этом участке 4- или 5-звездочный бизнес-отель без апартаментов.

KR Properties входит в Gleden Invest Клячина и специализируется на строительстве апартаментов в промышленных зданиях (так называемых лофтов) и офисов. В ее портфеле, по собственным данным, около 600 000 кв. м недвижимости. Среди проектов – деловые кварталы «Красная Роза» и «Даниловская мануфактура». У Клячина богатый опыт в гостиничной недвижимости. В Gleden Invest входит Azimut Hotels – одна из крупнейших гостиничных сетей в России, под управлением которой 6000 номеров. Структуре бизнесмена также принадлежит гостиница «Метрополь» в Театральном проезде.

Строительство бутик-отелей, как правило, недешево, предупреждает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Инвестиции в проект KR Properties он оценивает в 6–7 млрд руб. При этом стоимость номеров и апартаментов в таких проектах также на 10–20% выше, чем в аналогичных комплексах премиального сегмента, добавляет заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Кредитор проекта – банк «ФК Открытие», уточняет один из консультантов. Представитель «ФК Открытие» от комментариев отказался.

Сегмент бутик-отелей в Москве еще развит мало, напоминает руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Инвесторы до последнего времени не сильно разбирались в нем и шли по простому пути – привлекали в проекты крупных сетевых операторов, соглашается Ивашкевич. Пионером здесь, по словам Веллер, стал Golden Apple на Малой Дмитровке, открывшийся 10 лет назад.

Недавно заработал отель StandArt на Страстном бульваре и строится гостиница Bulgari на Никитской улице, напоминает Веллер. Она также обращает внимание на то, что в этой нише сейчас заявляется и открывается все больше новых независимых проектов с маленьким номерным фондом, например отель Moss на Мясницкой от Adwill. Спрос на продукт есть, но в данном случае основным вопросом станет время выхода на рынок и изменение конкуренции в районе к тому моменту, резюмирует Веллер. В целом, по ее мнению, проект KR Properties будет востребован: он расположен в центральном районе Москвы с хорошей транспортной доступностью, а также вблизи офисов «Красной Розы» и других кластеров деловой активности, туристических и культурных достопримечательностей.

Управлять проектом KR Properties на Зубовской улице будет команда отеля «Метрополь», отметили собеседники «Ведомостей» и подтвердил представитель девелопера.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)