Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: Стройка по-фински

YIT и Lemminkainen объединяются

Их российский бизнес терпит убытки

Финские YIT Corporation и Lemminkainen Corpo­ration договорились о слиянии. YIT поглотит Lemminkainen, в объединенной компании 60% получат акционеры YIT, 40% – Lemminkainen. В ней будет занято около 10 000 сотрудников в 11 странах. Предварительный объединенный годовой оборот новой YIT составит примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль – примерно 85 млн евро, сообщают пресс-службы двух компаний. Эффект синергии составит около 40 млн евро в год, в общем объеме он реализуется до конца 2020 г. В долгосрочные предварительные финансовые цели объединенной компании включены показатель доходности инвестированного капитала (ROCE) более 12%, степень обеспеченности собственными средствами – более 40%, позитивный денежный поток после оплаты дивидендов, а также ежегодно растущий доход на акцию, говорится в сообщении. Объединение планируется осуществить в IV квартале 2017 г. Сделка должна быть согласована антимонопольным комитетом Финляндии и внеочередными собраниями акционеров YIT и «Лемминкяйнен», которые планируется провести 12 сентября 2017 г.

В течение последних трех лет руководство Lemminkainen концентрировалось на усилении финансовых позиций компании и повышении оперативной эффективности, комментирует председатель совета директоров компании Берндт Брунов. Кари Каунискангас, президент и гендиректор YIT, ожидает, что объединение позволит создать одну из ведущих компаний на строительном рынке Северной Европы. Выручка YIT по МСФО за 2016 г. упала на 3% до 1,7 млрд евро, прибыль снизилась на 78% до 17,7 млн евро. Выручка Lemminkainen в 2016 г. упала на 10% до 1,6 млрд евро, прибыль выросла почти вдвое – на 67,6 млн евро.

Обе компании работают на российском рынке более 40 лет. Выручка от продаж YIT в России в 2016 г. составила 268 млн евро, на 1% больше, чем в 2015 г., операционный убыток – 29,3 млн евро вместо прибыли в 600 000 евро в 2015 г. На Россию приходится 15% оборота компании. ЮИТ строит жилье в Петербурге, Москве, Московской области, Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Ростове-на-Дону. В 2016 г. она продала 3523 квартиры, на 13% больше, чем в 2015 г., и начала строительство 2782 квартир (+9%).

«Лемминкяйнен» в 2016 г. сократила продажи в России в 2,5 раза до 54,5 млн евро, убыток составил 3,8 млн евро вместо прибыли в 2,9 млн евро в 2015 г. В 2015 г. «Лемминкяйнен» почти на 20% сократила штат российского подразделения, объявила о завершении всех российских девелоперских проектов и сосредоточилась на генподрядной работе и дорожном строительстве. Как генподрядчик «Лемминкяйнен» строит квартал для «Балтийской жемчужины» (936 квартир, 64 888 кв. м).

Памяти менеджера

Гендиректор российского «Лемминкяйнен строй» Юха Вяттё скончался 17 июня после продолжительной болезни в возрасте 67 лет, сообщила пресс-служба компании. Вяттё проработал в России более 40 лет. В 1988 г. он принял участие в создании советско-финского СП «Лентек», которое позже влилось в концерн YIT. До 2009 г. Вяттё возглавлял российскую «дочку» ЮИТ «ЮИТ Лентек», превратив небольшую подрядную компанию в одну из крупных строительных организаций Петербурга. В 2009 г. на его место пришли Кари Каунискангас и нынешний гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов, а Вяттё возглавил российский бизнес «Лемминкяйнен».

YIT в Петербурге в 2017 г. завершает проекты «Смольный проспект» и Fjord, в процессе строительства еще два («Новоорловский» и Inkeri). В конце 2016 г. YIT приобрела 2,4 га для строительства 40 000 кв. м жилья. Для получения средств на покупку новых участков компания выставила на торги около 21 га на территории «Новоорловского», но на торги не поступило заявок.

Сливаются материнские компании, дочерние компании «Лемминкяйнен» будут дочерними компаниями ЮИТ, пояснил через пресс-службу Каунискангас. По его словам, вопрос об управлении российскими активами будет решаться после завершения объединения. У ЮИТ на конец I квартала в строительстве было 6800 квартир, земельный банк – около 2,1 млн кв. м. Пресс-служба «Лемминкяйнен» вчера отказалась от комментариев о судьбе российских активов.

ЮИТ занимается исключительно девелопментом, а «Лемминкяйнен» в последние годы работает на генподрядном рынке, их объединение может дать синергетический эффект, считает девелопер Олег Барков. В целом компания станет более устойчивой, считает топ-менеджер одной из строительных компаний. Финские застройщики работают по жестким правилам, чаще используют иностранные материалы, что удорожает строительство, поэтому им тяжелее работать на российском рынке во время кризиса, считает он. Для компаний, не являющихся конкурентами, объединение усилит рыночные позиции, а с учетом сходных ценностей финских компаний не будет культурных сложностей, которые периодически возникают при сделках M&А, считает Андрей Косарев, гендиректор Colliers International в Петербурге. Учитывая успешный опыт «Лемминкяйнен» в генподрядной работе и сильную команду профессионалов, логично было бы оставить ее в новой структуре как генподрядное подразделение как для собственных проектов ЮИТ, так и, если это будет соответствовать новой стратегии объединенного бренда, для внешних проектов, рассуждает Косарев. Дела у «Лемминкяйнен» идут не очень хорошо, объясняет сделку Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg. ЮИТ почти ничего не выигрывает, разве что строительные мощности, которые еще надо куда-то применить, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать