Статья опубликована в № 4380 от 08.08.2017 под заголовком: Магазин «Утконос» складирует на севере

Магазин «Утконос» купит склад на 70 000 кв. м на севере Подмосковья

Это одна из крупнейших сделок за всю историю рынка

Девелопер складской недвижимости «Логопарк девелопмент» построит для онлайн-ритейлера «Утконос» офисно-складской комплекс на 70 000 кв. м, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к разным сторонам сделки. Гендиректор «Логопарк девелопмента» Андрей Постников и гендиректор «Нового импульса – 50» (работает под брендом «Утконос») Николай Щербань эту информацию подтвердили. По их словам, соглашение на проектирование, строительство, последующую продажу и дальнейшую эксплуатацию комплекса уже подписано. Объект будет реализован примерно на 13 га в Солнечногорском районе Подмосковья как часть проекта логистического комплекса «Логопарк Север» и станет основной платформой «Утконоса» для хранения продукции и формирования и отправки заказов, уточнил Постников. Комплекс, который должен открыться в мае 2018 г., позволит совершать до 25 000 заказов в день, добавил Щербань.

Кто продавец

«Логопарк девелопмент» создан несколько лет назад бывшим партерном девелопера PNK Group Еленой Бондарчук. Сейчас в портфеле «Логопарк девелопмента» два проекта на Ленинградском шоссе: «Логопарк Север» и «Логопарк Север – 2» общей площадью около 380 000 кв. м. Переговоры об их покупке ведет британский инвестфонд Raven Russia. Сумма сделки оценивается в $200 млн. В этом году стало известно, что компания планирует построить на землях UFG Real Estate на Новорижском шоссе логистический комплекс общей площадью около 400 000 кв. м.

Условия сделки стороны не разглашают. Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Владислав Рябов говорит, что сейчас средняя стоимость такого рода складского комплекса может составлять 40 000–50 000 руб./кв. м без учета НДС. Таким образом, всего «Утконос» может заплатить за комплекс 2,8–3,5 млрд руб.

Покупка «Утконосом» складского комплекса – крупнейшая сделка по схеме build-to-suit (строительство под конечного клиента) этого года, считают опрошенные «Ведомостями» консультанты по недвижимости. Сделок такого масштаба не было даже в прошлом году, напоминает Рябов. По данным JLL, она даже может войти в пятерку крупнейших транзакций за всю историю рынка. Сейчас рекорд принадлежит «Ашану»: в 2015 г. ритейлер купил более 130 000 кв. м в логистическом парке «Южные врата» (девелопер Radius Group) в Домодедовском районе Подмосковья (см. таблицу).

«Утконос» – один из крупнейших в России онлайн-ритейлеров. Его основной собственник – владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Компания давно ищет склады для приобретения. Весной этого года газета «Коммерсантъ» писала, что онлайн-ритейлер может выкупить у ГК «Дикси» два склада на 110 500 кв. м, но та сделка не состоялась. «Утконос» также рассматривал площади «ПНК-Валищево», сообщал «Коммерсантъ» в июне.

Крупные ритейлеры остаются основными потребителями современной складской недвижимости, замечает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Вячеслав Холопов. По его словам, зачастую ритейлу нужны нестандартные здания по площади, высоте, наличию различных температурных режимов, поэтому для него предпочтительнее строить склад под заказ. У «Утконоса» уже есть в собственности склад (комплекс на 43 000 кв. м в Южном Бутове. – «Ведомости»), поэтому желание купить новый актив не является чем-то необычным: как правило, компании выбирают единую стратегию в отношении логистической недвижимости, говорит Холопов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать