Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: Титановый курорт

Топ-менеджеры «ВСМПО-Ависмы» купили проект люксового курорта в Геленджике

Его строительство может обойтись им в $1 млрд

«Бизнес альянс компани» (БАК) в середине июля стала владельцем фирмы «Эдельвейс», следует из выписки ЕГРЮЛ. Последняя, как сказано в решении Арбитражного суда Краснодарского края, арендует 14,2 га в районе Тонкого мыса в Геленджике. На этой территории фирма Hermitage Construction & Management Group (HCMG) планировала построить 5-звездочный курорт на 205 000 кв. м, который включал в себя апартаменты на 135 000 кв. м, яхт-клуб, марину, спа-центр. Владельцем HCMG три консультанта ранее называли мужа певицы Глюк’oZы и бывшего зампреда правления ФСК ЕЭС Александра Чистякова.

БАК, согласно «СПАРК-Интер­факсу», – владелец 5,27% акций крупнейшего производителя титана, корпорации «ВСМПО-Ависма». БАК контролируется заместителем председателя совета директоров корпорации Михаилом Шелковым и ее топ-менеджерами, говорил в апреле 2017 г. источник, близкий к «ВСМПО-Ависме». Запросы в «ВСМПО-Ависму» и HCMG вчера остались без ответов. Источник, близкий к покупателю «Эдельвейса», сказал, что новый владелец компании пока не принял окончательного решения о том, что будет построено на приобретенной территории. Два консультанта, работавших с проектом, уверяют, что функциональное назначение участка не поменяется.

Рыночная стоимость такого проекта может составлять $20–30 млн, а строительство 5-звездочного курорта обойдется компании примерно в $1 млрд, подсчитал владелец Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Отбить затраты на него будет крайне сложно: примерный срок окупаемости такого курорта, по его мнению, может составить 20–40 лет. Туристический поток в Геленджике скромнее, чем в Сочи, поэтому новому инвестору имеет смысл либо уменьшать площадь проекта, либо создавать точки притяжения, например построить парк развлечений или аквапарк, замечает партнер Colliers International Станислав Бибик. Впрочем, на последнее инвестор может и не согласиться, поскольку такие проекты еще больше увеличат сроки окупаемости курорта.

У Шелкова есть опыт работы на рынке недвижимости. Он основной акционер консалтинговой компании Blackwood. Его структура также занимается развитием проекта бизнес-парка Neopolis на 104 000 кв. м в новой Москве, владеет самым дорогим особняком в Москве – Villa Arbat на Арбате. Эта вилла оценена в 4,19 млрд руб.