Статья опубликована в № 4913 от 04.10.2019 под заголовком: Гибкий телеграф

О1 Properties создает сеть гибких офисов в Москве

Один из них может появиться в Центральном телеграфе

O1 Properties планирует создать сеть гибких офисов под брендом Space 1, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с ней. По их словам, компания планирует под эти цели арендовать площади как в своих, так и в чужих бизнес-центрах в хороших местах и делать там готовые офисы с переговорными, конференц-залами, зонами отдыха и т. д. Затем она будет сдавать их средним и крупным компаниям. В июне этого года коммерческий директор O1 Properties Павел Барбашев учредил ООО «Спейс 1», свидетельствуют данные ЕГРЮЛа.

Представитель О1 Properties подтвердил, что компания создает сеть гибких офисов вместе с созданной ее менеджером «Спейс 1». По его словам, так как она крупнейший собственник премиальных бизнес-центров в Москве, то ее основные арендаторы – крупные иностранные и российские компании, а с их стороны растет интерес к офисам с более гибкими условиями аренды как по срокам договоров, так и по размеру площадей. Коворкинги этот спрос удовлетворить не могут – прежде всего из-за невозможности изолировать помещения, добавляет он.

В портфеле О1 Properties 12 бизнес-центров на 624 000 кв. м. В 2018 г., по подсчетам Forbes, от сдачи недвижимости в аренду компания заработала $295 млн. Компанию создал Борис Минц, но летом 2018 г. из-за финансовых сложностей он уступил контроль в ней фирме Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которую участники рынка связывают с «Роснефтью» и ГК «Регион». Ее бенефициар – Павел Ващенко. О нем известно немного: в 2011 г. ему принадлежало 25% «Регион портфельные инвестиции» (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Первый офис Space 1 на 2000 кв. м будет открыт в декабре в бизнес-центре на ул. Композиторской на Арбате, говорит представитель O1 Properties. Еще два – на 4500 и 3000 кв. м – появятся в следующем году в офисах «Арбат 10» и «Фабрика Станиславского». Последний принадлежит O1 Properties. Представители владельцев двух других объектов – OOO «Совершенно секретно тренд» и Midland Development – вчера не были доступны для журналистов. Об этих площадках знают три консультанта, работавших с O1 Properties. Ее представитель сказал, что в стадии подписания еще три проекта на 10 000 кв. м. Назвать их он отказался.

Space 1 может открыться и в здании Центрального телеграфа, говорят партнер O1 Properties и два консультанта, работавших с этим объектом. Компания это не комментирует. Окончательного решения по этому вопросу нет, так как собственнику здания еще предстоит выкупить площади в этом объекте у Дом.РФ и Промсвязьбанка, указывают собеседники «Ведомостей». В сентябре «дочка» «Ростелекома» продала 38 000 из 55 000 кв. м в комплексе зданий Центрального телеграфа на Тверской улице и в Никитском переулке. Покупателем выступила фирма, связанная с RT&I, говорили тогда источники, близкие к разным сторонам сделки.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты считают, что проект O1 Properties будет востребован. На рынке дефицит готовых объектов с эффективной планировкой, современной инженерией и полным сервисом услуг как раз для размещения подразделений крупных и средних компания, проект Space 1 поможет этот спрос удовлетворить, считает директор офисного департамента ILM Ксения Харкевич.

В отличие от коворкингов гибкие офисы, как правило, делаются под одного клиента, что больше подходит крупным компаниям как с точки зрения сохранения конфиденциальности данных, так и с точки зрения возможности использовать там свой бренд, говорит директор направления гибких офисных решений, консультационных услуг и транзакций CBRE Татьяна Шараева. В нынешней экономической ситуации многим компаниям крайне важно иметь возможность снять готовый офис под ключ без длительных арендных договоров, а также оперативно как увеличивать, так и уменьшать площади, поэтому такие проекты пользуются спросом, отмечает директор департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more