На территории Digital October откроется коворкинг

Управлять им будет сеть Deworkacy, один из инвесторов которой – «Ташир»
В деловом пространстве Digital October откроется коворкинг под управлением сети Deworkacy /Андрей Махонин / Ведомости

Центр развития цифровых технологий Digital October передаст в управление сети коворкингов Deworkacy свои площади в деловом квартале «Красный Октябрь», рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. По их словам, речь идет о 4000 кв. м.

Digital October – многофункциональное пространство, которое используется в основном для конференций, деловых мероприятий и образовательных программ. Журнал Forbes писал, что в создании этого проекта участвовал владелец сайта Allofmp3.com Георгий Тушинский в партнерстве с миллиардером и бывшим министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым. (Последний сейчас находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд руб.) В Digital October в 2011 г. проводила мероприятие комиссия по модернизации, которую возглавлял тогдашний президент России Дмитрий Медведев, – а Абызов стал министром в первом составе правительства Медведева-премьера.

Ни предприниматель Тушинский, ни Абызов и его команда уже длительное время не имеют отношения к этому проекту, говорит представитель Digital October. По данным СПАРК, сейчас права на Digital October принадлежат компании «Центр новых технологий», ее владелец – бизнесмен Илья Данилкин.

Deworkacy – одна из крупнейших сетей коворкингов в России. После подписания договора с Digital October ее общий портфель увеличится до 15 500 кв. м, сказано в сообщении сети. По этому показателю, по данным JLL, она уступает лишь компаниям Regus, SOK Игоря Рыбакова, WeWork, «Мой кабинет» и «Ключ». Владелец Deworkacy – фирма «Умные пространства», которая на 51% принадлежит структуре группы «Ташир» Самвела Карапетяна, еще 49% – у совладельца интернет-сервисов «В кредит 24» и Petdoctor Микаэла Бадаляна.

Операторы коворкингов

Regus
БЦ «Смоленский пассаж»
33 888 кв. м

SOK
«ВТБ арена парк»
27 468 кв. м

WeWork
БЦ «Белая площадь»
25 247 кв. м

«Мой кабинет»
БЦ «Уланский»
18 620 кв. м

«Ключ»
Деловой квартал «Московский шелк»
15 599 кв. м

Площадка для проведения высокотехнологичных деловых мероприятий сохранится под оригинальным брендом Digital October, обещает представитель Deworkacy. Но, по его словам, там появится гибкий офис на 250 рабочих мест, а также новый ресторан.

У Deworkacy уже есть коворкинг на «Красном Октябре», поэтому фактически тут идет речь о расширении текущей площадки, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. Он знает, что уже работающий гибкий офис компании пользуется большим спросом, там высокий уровень заполняемости.

Будет востребован и новый проект компании, уверена директор направления гибких офисных решений, консультационных услуг и транзакций CBRE Татьяна Шараева. Digital October – хорошая раскрученная event-площадка в самом центре города, объясняет она. С ней согласен и руководитель направления гибких офисных решений JLL Евгений Гасников. К преимуществам нового проекта Шараева также относит его мультиформатность, а чем больше сервисов и услуг может предоставить оператор офисов, тем больше будет востребован его продукт. Она считает, что за подобными проектами будущее, и прогнозирует появление все большего количества нестандартных форматов гибких офисов.

Сейчас уже открываются коворкинги в торговых центрах (например, «Атмосфера» от группы «Ташир» в торговом центре «Рио» на Ленинском проспекте) и библиотеках, а не так давно РЖД заявила о планах создания коворкинг-зон в пригородных поездах.

Не все операторы коворкингов готовы открывать гибкие офисы в комплексах, которые в среднесрочной перспективе могут быть снесены, отмечает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Группа «Гута», которая владеет «Красным Октябрем», заявляла о планах строительства на месте делового квартала многофункционального жилого проекта.