Виталий Мутко – от главного спортивного чиновника до гендиректора госкомпании Дом.РФ

Теперь бывшему чиновнику придется развивать ипотеку, кредитовать застройщиков и достраивать дома для обманутых дольщиков
Виталий Мутко больше 20 лет курировал спорт, теперь он будет отвечать за развитие ипотеки в России /TASS

Погожим днем 13 июня 2018 г. вице-премьер Виталий Мутко собирал главных редакторов СМИ на неформальный разговор. На следующий день матчем Россия – Саудовская Аравия открывался чемпионат мира по футболу в России. Журналисты, естественно, поначалу допрашивали спикера о перспективах нашей команды. Мутко долго и обстоятельно отвечал, а после уехал на тренировку сборной.

Правда, к тому моменту Мутко уже почти месяц формально не имел никакого отношения к спорту. Это в предыдущем составе правительства он как вице-премьер курировал спорт, туризм и молодежную политику. Но с 15 мая 2018 г. его сферой ответственности стали строительство и регионы. Знакомый Мутко рассказывает, что ему очень тяжело далось расставание со спортом. Вице-премьер привык вникать во все дела сборной, а тут не очень понятное ему строительство. Притирка к новой сфере ответственности длилась несколько месяцев. Но в итоге Мутко удалось победить в себе спортивного функционера и сосредоточиться на новых задачах. А на прошлой неделе его назначили гендиректором госкомпании Дом.РФ, которая ответственна за повышение доступности жилья. «Ведомости» разобрались, что за хозяйство досталось Мутко.

Спортивный функционер

Мутко стал одним из самых спорных фигур в российском спорте: за ним множество и достижений, и провалов. «Человек-мотор. Самый эффективный спортивный менеджер постсоветского пространства» – так характеризует Мутко работавший его заместителем в Российском футбольном союзе (РФС) Сергей Капков.

А еще Мутко – давний знакомый президента России Владимира Путина, оба работали в 90-х в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Мутко был заместителем мэра – руководителем комитета по социальным вопросам. В 1996 г., когда Собчак проиграл на губернаторских выборах, пути обоих надолго разошлись. Путин уехал в Москву, а Мутко остался и начал строить карьеру спортивного функционера. В 1997 г. он стал президентом ФК «Зенит», игравшего в первой лиге. Клуб был в плачевном состоянии. «У нас вообще не было ничего. Даже офиса», – рассказывал Мутко. Через пару лет он вывел команду в премьер-лигу. Еще через некоторое время у «Зенита» образовался солидный бюджет ($5–6 млн), а среди игроков появились первые звезды – Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

В 2005 г. Мутко возглавил РФС, сменив на этой должности руководившего российским футболом 15 лет Вячеслава Колоскова, а в 2008 г. стал министром спорта. В этой должности он проработал почти девять лет. «Мутко получил сборную в диком состоянии», – вспоминает Капков. Осенью 2004 г. Россия проиграла со счетом 1:7 Португалии в отборочной группе на чемпионат мира. Главный тренер Георгий Ярцев тогда ушел с поля на 89-й минуте матча – «это были позор и унижение». Весной 2006 г. тренером сборной России впервые стал иностранец – голландец Гус Хиддинк. А спустя два года сборная завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы.

Мутко создал такую систему, что люди начали интересоваться футболом, считает Капков: привел в качестве спонсоров «Газпром», Adidas, Audi, построил офис для РФС, возвел на деньги Романа Абрамовича 100 стадионов по всей России.

В годы руководства Мутко Министерством спорта Россия приняла в Сочи зимние Олимпийские и Паралимпийские игры (2014), а также Всемирную летнюю Универсиаду (2013, Казань), он участвовал и в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Идея с чемпионатом мира была полностью его, вспоминает Капков: «Мутко бесстрашный и амбициозный. Вы можете представить, чтобы какой-то чиновник пришел к президенту и сказал: давайте проведем чемпионат мира, я буду за это отвечать? Это колоссальная ответственность – такой проект невозможно реализовать без согласования с первым лицом».

Именно с заявочной кампанией на проведение мундиаля связана самая известная цитата Мутко: «Лец ми спик фром май харт ин инглиш». Речь министра спорта на исполкоме FIFA стала мемом, впоследствии его троллили даже Путин и Дмитрий Медведев, но своего Мутко добился – право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. было отдано России. В отличие от большинства своих коллег-чиновников Мутко никогда не относился к себе серьезно, продолжает Капков: «У него был огромный авторитет в UEFA, FIFA. Он реально не знает английского языка, но это не мешало ему шутить на английском, он уверенный в себе, умеет убеждать, нравиться».

Но при Мутко же случились и главные антидопинговые скандалы, стоившие в конечном счете ему поста вице-премьера по спорту. В 2015–2016 гг. Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчеты о расследовании применения допинга в российской легкой атлетике. В них утверждалось, что в российском спорте существовала допинговая программа, которую поддерживали Минспорта и лично Мутко. В результате Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от участия в летних Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, а российская сборная – от участия в Паралимпийских играх 2016 г. Мутко опровергал эти обвинения, но от руководства спортом он был отстранен.

Скандалом завершилась и зимняя Олимпиада в Сочи – 2014, по итогам которой российская сборная взяла 33 медали, в том числе 13 золотых, и заняла 1-е место в командном зачете. Но бежавший в США руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил о существовании в России государственной допинговой программы и массовых подменах проб спортсменов во время Игр в Сочи. В итоге Международный олимпийский комитет (МОК) лишил нашу страну 11 медалей и пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпийских играх. Кроме того, Олимпийский комитет России был отстранен от участия в зимних Играх в Пхенчхане в 2018 г., а российская сборная, получившая название «Олимпийские атлеты из России», выступала под флагом МОКа.

Впрочем, после разбирательства в Спортивном арбитраже в Лозанне (CAS) России вернули девять сочинских наград, а в прошлом году и Мутко удалось добиться снятия олимпийской дисквалификации.

Так говорил Мутко

«В этой книге самые крылатые фразы, которые только нужны человеку для жизни».
Так Мутко отреагировал в 2015 г. на подарок от Владимира Путина на день рождения. Президент подарил Мутко самоучитель английского языка, сопроводив его комментарием о том, что министр занимается не только развитием российского спорта, но и «по международной линии активно функционирует».

«Я дал им все гарантии, сказал им: «Ай эм гарантиид».
В 2016 г. Мутко пересказал журналистам свой диалог с представителями FIFА, в котором чиновник заверил, что стадион в Санкт-Петербурге будет достроен в срок.

«Да пошел он, этот Верхейен. Мы ему заплатили – пускай гуляет. Еще он будет оценки нам теперь раздавать».
В 2014 г. Мутко прокомментировал слова бывшего тренера футбольной сборной России по физподготовке Раймонда Верхейена из штаба Гуса Хиддинка о непрофессионализме российских тренеров.

«Когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, они приходили и говорили: «полное «гэ» здесь, а здесь – «пэ», а вот здесь – «жэ». И все было нормально. Сейчас ко мне все липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ».
О своем возможном возвращении на пост президента РФС в 2015 г.

«Ну, видишь, всё у нас немножко так – через задницу».
В 2012 г. пранкер Вован позвонил Мутко и представился футболистом российской сборной Романом Широковым. Цитата министра – ответ на слова лже-Широкова о том, что «мы там выпивали немножко» перед одним из матчей.

«Керлинг в Ванкувере провели натурально в амбаре. Главное, чтобы лед был хороший, а так завесили помещение простынями – и нормально. Простыни только были другого цвета, перекрашенные. Ну, как у нас Чебурашка: сначала был белый и красный, а теперь синий».
О зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 г. Это было самое провальное выступление российской команды.

«Какие-то страны имеют специализацию, как Голландия в коньках. У нас другой путь. Мы должны косить всю поляну. Да, есть план, но есть и надежда. Вот так проснулся с утра – а уже на пару медалек больше стало!»
О том, почему Мутко не заявлял медальный план российской команды перед зимними Олимпийскими играми в Сочи.

«Учитель физкультуры – ключевая фигура в школе! Не учитель физики, даже не классный руководитель. Потому что физикой потом, может, будут заниматься 5%, а здоровыми должны быть все».
Так в 2009 г. Мутко объяснил, почему должна вырасти роль учителя физкультуры в школах и почему надо увеличить количество уроков физкультуры до 3–4 в неделю.

С футбола на стройку

Уволить с госслужбы Мутко после допингового скандала было невозможно. Так президент Путин объяснял назначение Мутко вице-премьером по строительству в правительство в мае 2018 г.: «В этих условиях отправлять его на пенсию невозможно, да и потенциал у него хороший. Пусть работает».

Должность была новой – до того Министерство строительства не имело единого куратора. Но про Мутко решили: раз строил стадионы, справится и со всей стройкой, рассказывает его бывший коллега.

Среди основных достижений Мутко на посту вице-премьера его представители называют реформу долевого строительства с использованием счетов эскроу (закон вступил в силу 1 июля 2019 г.) и восстановление затопленного прошлой весной города Тулун в Иркутской области.

Реформа жилищного строительства оказалась неоднозначной, комментирует бывший коллега Мутко. По его словам, отрасли не дали подготовиться к переходу на счета эскроу, это в будущем грозит падением строительства: банкротства застройщиков продолжатся и через два года ввод жилья может снизиться с прошлогодних 80 млн до 60 млн кв. м. Мутко не сумел противостоять сторонникам эскроу и пролоббировать перенос сроков их действия, указывает собеседник «Ведомостей».

В недавно назначенное правительство Михаила Мишустина 61-летний Мутко не вошел. 28 января он стал гендиректором госкомпании Дом.РФ, сменив 37-летнего Александра Плутника. Активы госкомпании на конец 2018 г. составляли 766 млрд руб., чистая прибыль за год – 19,3 млрд руб.

Мутко предлагали стать полпредом в Северо-Западном округе, но он отказался. А близкие к ВЭБу люди лоббировали назначение бывшего вице-премьера руководителем наблюдательного совета Дом.РФ (ВЭБ курирует работу Дом.РФ). Это была бы высокооплачиваемая пенсия, но Мутко хочет быть востребованным, комментирует его бывший коллега.

Почему Дом.РФ? Эта компания среди прочего отвечает за развитие рынка ипотечного кредитования. Это важная для президента тема, особенно сейчас, в переходный период, комментирует собеседник «Ведомостей». Кроме того, в Дом.РФ «фантастически» высокие зарплаты, указывает близкий к федеральному правительству человек: например, за 2018 г. члены наблюдательного совета в среднем получили по 167 млн руб. Компания Frank RG подсчитала, что в головной компании Дом.РФ самые высокие зарплаты на российском финансовом рынке: 516 000 руб. в месяц (за исключением выплат топ-менеджменту). Правда, в Дом.РФ с этой оценкой не согласны: средняя з/п в компании 253 000 руб., говорит ее представитель.

На все готовое

«К Плутнику не было вопросов. Кроме высокой зарплаты, которая всех раздражала», – иронизирует его знакомый. Плутник – воспитанник главы ВЭБа Игоря Шувалова. Он работал в аппарате Шувалова, когда тот был первым вице-премьером, в 2013 г. стал замминистра строительства, а через полтора года возглавил АИЖК (прежнее название Дом.РФ). Эта структура изначально создавалась для развития рынка ипотеки, но с приходом Плутника превратилась в огромный конгломерат с интересами в разных сферах. Сегодня структуры Дом.РФ выдают ипотеку, кредитуют застройщиков, регулируют отношения между застройщиками и дольщиками, достраивают дома для обманутых дольщиков, продают федеральное имущество, консолидируют лифтовую отрасль, разрабатывают стандарты благоустройства и развивают доходные дома.

Одними из первых шагов Плутника на новой должности стали смена офиса и введение жесткого дресс-кода. Из здания старого НИИ на Новочеремушкинской улице компания переехала в новый бизнес-центр на Воздвиженке в двух минутах ходьбы от Красной площади. Там же обосновался и ВЭБ. Персонал головной компании Дом.РФ был сокращен на 75% – из 1300 человек осталось 350. Особым предметом гордости Плутника было отсутствие у топ-менеджеров приемных, секретарей и личных водителей. Все топ-менеджеры, за исключением гендиректора, работают в open-space.

Основной механизм, через который Дом.РФ поддерживает рынок ипотеки, – выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Работа с ипотечными бумагами при Плутнике изменилась кардинально. Изначально бумаги, которые выпускало АИЖК, были многотраншевыми. На первом уровне банки выдавали ипотечные кредиты. На втором АИЖК переупаковывало их в ипотечные облигации и продавало на фондовом рынке. При такой модели риск дефолтов принимал на себя младший транш. Когда банк получал платежи по ипотеке, гасился в первую очередь старший транш, а убытки, если они были, падали на младший, который обычно выкупался банком – владельцем ипотечного портфеля. Поэтому в такой модели банки стремились выдавать кредиты качественным заемщикам. Всего по этой модели за девять лет было выпущено бумаг на сумму до 500 млрд руб.

Но она не устраивала новое руководство из-за сложной и дорогой процедуры выпуска бумаг, а также из-за того, что риск оставался на банке. В 2016 г. АИЖК перешло на однотраншевые ипотечные бумаги. Разница в том, что риск по портфелю не выделяется в отдельный транш, а находится в общем пуле. В результате Дом.РФ предоставляет гарантии по всему выпуску облигаций – как процентов, так и основного долга, говорит специалист S&P по структурному финансированию Ирина Пенкина.

Дом.РФ упростил стандартные сделки по выпуску ИЦБ, положившись на гарантию государства, предупреждало агентство АКРА в своем прошлогоднем отчете. В итоге ответственность по бумагам ложится на плечи государства, и в случае дефолтов потери Дом.РФ придется покрывать из бюджета. Представитель Дом.РФ уверяет, что государство рисков не несет: «Пулы ипотечных кредитов проверяются на нескольких уровнях, в итоге Дом.РФ предоставляет поручительство по бумагам, обеспеченным «первоклассной» ипотекой». По его словам, если в среднем по рынку просрочка составляет 1,4%, то по ИЦБ – 0,16%. В 2016–2019 гг. осуществлено 17 сделок по ИЦБ на 545 млрд руб. Это 84% от всех сделок секьюритизации и 8% от ипотечного портфеля в России.

Стройка, земли и дольщики

В 2017 г. в состав Дом.РФ вошел банк «Российский капитал», переименованный затем в банк Дом.РФ. Создать ипотечно-строительный банк на базе «Роскапа» распорядился тогдашний премьер-министр Медведев. С 2009 г. этот банк находился на санации в АСВ. План финансового оздоровления, который был рассчитан до 2025 г., банк завершил досрочно – в 2019 г., говорит его предправления Артем Федорко.

Банк был докапитализирован Дом.РФ на 65,9 млрд руб. «На старте мы получили банк с капиталом, близким к нулю. Сейчас собственный капитал банка будет 85–86 млрд руб.», – рассказывает Федорко. Основной целью он называет предоставление кредитов застройщикам и ипотеки покупателям. По ипотечному кредитованию с учетом ИЦБ Дом.РФ входит в тройку лидеров, по выдаче ипотечных кредитов – в десятку.

Банковские операции приносят Дом.РФ до 30% прибыли. Примерно столько же компания зарабатывает на продаже федеральных земель, которые используются неэффективно. Раньше такими землями распоряжался Фонд содействия развитию жилищного строительства, который возглавлял еще один хороший знакомый Шувалова – Александр Браверман, но в 2015 г. фонд присоединили к АИЖК.

Фонд был создан в 2008 г. Предполагалось, что он будет подводить инфраструктуру к землям и продавать их на торгах. На деле же зачастую застройщики покупали голую землю, и многие впоследствии отказались от этих участков: с 2016 по 2019 г. инвесторы, по данным Дом.РФ, вернули 8860 га. Сегодня госкомпания не сильно вкладывается в инфраструктуру, покупатель сам согласовывает с местными властями документы на застройку участков. «Мы продаем участки в черте города, это не требует больших вложений в инфраструктуру», – объясняет представитель Дом.РФ.

Также Дом.РФ организовал переезд Минпрома, Минэкономразвития и Минкомсвязи из их старых офисов в «Москва-сити». Компания выпустила облигации на 35 млрд руб. и купила часть комплекса из трех башен – IQ-квартал. Взамен компания получит в собственность бывшие здания трех министерств для дальнейшей перепродажи.

Также Дом.РФ координирует работу Фонда защиты дольщиков. Он начал работать в октябре 2017 г. и был задуман как альтернатива страхованию ответственности застройщиков. Строители должны перечислять в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. С них собрано более 40 млрд руб.

Для контроля всех строек работает единая информационная система жилищного строительства – наш.дом.рф (дает информацию о количестве застройщиков, стадиях строительства домов, статистике перехода на счета эскроу). С 2018 г. все застройщики обязаны раскрывать на этом портале информацию о своей деятельности и проектах, предусматривающих привлечение средств дольщиков.

Фонд защиты дольщиков также мониторит соответствие застройщиков требованиям закона о долевом строительстве. При выявлении нарушений они могут быть лишены возможности реализовать жилье на этапе строительства (вносятся в Единый реестр проблемных объектов). Сегодня в реестре числится около 3100 домов.

На фонде лежит задача по достраиванию домов либо выплате компенсаций порядка 200 000 обманутых дольщиков. На полное же решение проблем всех дольщиков необходимо еще примерно 400 млрд руб., или по 135 млрд руб. в год, сообщал «Ведомостям» гендиректор Фонда защиты дольщиков Олег Говорун. Проблемы дольщиков Говорун обещает решить до 2023 г.

Будет сложно

Дом.РФ будет играть более заметную роль в реализации целей, обозначенных в национальных проектах, передал Мутко «Ведомостям» через представителя. По его словам, президент четко обозначил, что сейчас на первом месте стоят вопросы демографии, роста благосостояния и качества жизни семей. Поэтому ключевые направления, по которым будет усилена работа, – это снижение ипотечной ставки, а также повышение эффективности работы по госпрограммам поддержки семей с детьми и молодых семей, рост жилищного строительства. Решения Дом.РФ будут более комплексными и более социально направленными, обещает Мутко.

«В Дом.РФ не удастся править, нужно пахать», – считает близкий к Дом.РФ человек. По его мнению, дальнейшая судьба госкомпании во многом зависит от того, оставит Мутко команду Плутника или нет. При всех недостатках Плутника он современный менеджер, который сумел создать одну из лучших команд на финансовом рынке, уверен собеседник «Ведомостей».

Мутко – плоть от плоти государственник. В этом смысле ему будет сложно – он возглавляет крупную финансовую компанию, он не работал никогда в бизнесе, комментирует Капков. «Но в связке Мутко – [новый вице-премьер по строительству Марат] Хуснуллин это может быть достаточно эффективно, – рассуждает Капков. – Потому что у Хуснуллина огромнейший авторитет и опыт в строительной отрасли, плюс он знает регионы, а у Мутко есть ресурсы решать сложные политические задачи».

В подготовке статьи участвовал Дмитрий Симаков