Топ-менеджер корпорации Aeon стал основным владельцем Tekta Group

Так находящиеся под арестом собственники девелопера защищают свой бизнес
Tekta Group – один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе /now-kvartal.ru

Владельцы девелопера Tekta Group, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», учредили ООО «Текта групп». 75% долей этой фирмы принадлежит управляющему партнеру корпорации Aeon Дмитрию Старостину.

Собственники Tekta Group приняли решение провести реструктуризацию бизнеса в связи с их арестом, объясняют один из партнеров Tekta Group и консультант, работавший с ней. По их словам, это их защитная реакция на происходящие события.

Tekta Group до последнего времени контролировали акционеры одного из крупнейших в России IT-дистрибуторов – Merlion Владислав Мангутов и Алексей Абрамов. Их вместе с другим совладельцем Merlion – Олегом Карчевым и начальником службы безопасности Борисом Левиным в октябре 2020 г. задержали правоохранительные органы по подозрению в покушении на убийство бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко, а также умышленном уничтожении его имущества.

Как сообщал ранее «Коммерсантъ», согласно версии следствия, из-за денежного конфликта с собственниками Merlion Симоненко пытались сжечь в его загородном доме. Сами бизнесмены считают, что их бизнес подвергся рейдерскому захвату, цель которого – получение контроля как над Merlion, так и над входящей в группу компанией «Ситилинк», сообщили они через адвокатов журналу Forbes 11 марта. Сейчас Мангутов и Абрамов находятся в СИЗО, Карчев в феврале был переведен под домашний арест.

266,6 млрд руб.

составила совокупная выручка Merlion по итогам 2020 г., подсчитал Forbes. С такими показателями компания заняла 33-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России, составленном изданием. Кроме дистрибуции компьютерной и бытовой техники Merlion занимается развитием сети магазинов «Позитроника» и интернет-магазинов «Ситилинк». Ей также принадлежат производитель компьютерной техники iRU, «Сеть компьютерных клиник» и компания «Бюрократ», которая занимается выпуском офисной мебели и канцтоваров.

Tekta Group – один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе. Портфель компании – 1,7 млн кв. м, сказано на ее сайте. Изначально группа специализировалась на строительстве жилья в Подмосковье. Там она возвела жилые комплексы «Акварели-I» I и «Акварели-II» в Балашихе, «Ньютон» и «Декарт» в Мытищах. Но в последние годы Tekta Group работает только в Москве. Среди ее текущих проектов – городские резиденции Spires на Нежинской улице, квартал Now в Нагатинской пойме, Ever на ул. Обручева. Летом прошлого года девелопер выкупил у MR Group проект жилого комплекса на Большой Черемушкинской улице.

Согласно проектной декларации строящихся жилых комплексов Tekta Group, все активы компании ее владельцы контролировали через фирму «АКМ-капитал». Именно ей принадлежат застройщики объектов Spires (ООО «Тервуд), Now (ООО «Нагатинский парк»), Big Time (ООО «Пак девелопмент») и проч. 60% долей в «АКМ-капитале» – у Мангутова, 30% – у Абрамова и 10% – у Старостина.

Теперь головной структурой девелопера, судя по всему, станет созданное в декабре 2020 г. ООО «Текта групп», говорит один из партнеров компании. В нем «АКМ-капиталу» принадлежит только 25%, а контролирует его Старостин. Гендиректор – руководитель Tekta Group Дмитрий Зиканов. Судя по данным «СПАРК-Интерфакса», пока компания не перевела в «Текта групп» свои активы.

Однако, как говорит один из ее партнеров, это вопрос времени. Старостин и представитель Tekta Group от комментариев отказались. Источник, близкий к девелоперу, подтвердил «Ведомостям», что такая схема используется именно для защиты компании, но подробности раскрыть отказался. Собеседники «Ведомостей» также обращают внимание на то, что сама корпорация Aeon Романа Троценко не имеет к ситуации с Tekta Group никакого отношения.

Концентрация контрольной доли в руках одного собственника не является 100%-ной гарантией защиты бизнеса, хотя и позволяет в условиях высоких рисков обеспечить его нормальное оперативное управление, говорит партнер юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Он напоминает, что наиболее распространенная схема рейдерских захватов – блокирование решений компании как раз миноритарными акционерами.

Вероятнее всего, владельцы Tekta Group приняли решение передать долю своему партнеру из-за возникших технических трудностей в управлении, полагает юрист Forward Legal Станислав Бородаев. Он напоминает, что партнеры должны принимать участие в собраниях, голосовать по определенным вопросам, утверждать годовую отчетность компании и совершать иные юридически значимые действия.

В случае с Tekta Group делать это, по его словам, сложно, учитывая, что в отношении отдельных собственников девелопера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Так как двое из трех акционеров находятся в СИЗО, то для принятия решений группа может просто не собрать кворум, соглашается Федюкин. Наличие владельца с 75%-ной долей, по его словам, позволяет эту проблему решить. А Бородаев также предполагает, что схема, которую используют владельцы Tekta Group, может быть связана еще и с тем, что акционеров Merlion могут обвинить в совершении преступления, которое предусматривает конфискацию имущества.

По данным компании «Метриум», с октября 2020 г. (т. е. с момента задержания Мангутова, Абрамова и Карчева) у Tekta Group начали падать продажи жилья. Так, в сентябре и октябре она реализовала 279 и 217 квартир соответственно, в ноябре и декабре ей удалось найти покупателей только на 146 и 170 лотов, а за первые два месяца 2021 г. она продала совокупно 172 квартиры. Впрочем, председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова считает, что прямой связи с ситуацией, в которой оказались собственники девелопера, нет. Она обращает внимание на то, что пик продаж у всех девелоперов пришелся как раз на октябрь, а спустя месяц на рынке начался небольшой спад.