На месте кинотеатра «Правда» на юге Москвы появится многофункциональный центр

Инвестором этого проекта стала группа «Ташир» Самвела Карапетяна
Трехэтажный кинотеатр «Правда» был построен в 1963 г., но в начале 90-х он закрылся, а его здание собственники комплекса стали сдавать в аренду / Яндекс Карты

Строительством многофункционального комплекса на месте бывшего кинотеатра «Правда» на Люсиновской улице будет заниматься группа «Ташир», рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с этим проектом. Структура компании, «Ташир инвест», по данным «СПАРК-Интерфакса», 23 января этого года стала владельцем 65% ООО «Торговая инвестиционная группа», которому, в свою очередь, принадлежит фирма «Люсиновская, 57».

Последней, как сообщала ранее Москомархитектура, город выделил по одноименному адресу участок на 0,54 га до 2061 г. под строительство многофункционального комплекса. Общая площадь проекта составит 27 000 кв. м, говорит представитель «Ташира». По его словам, компания намерена сохранить функцию кинопоказа. Кроме того, в комплексе планируется разместить детский развлекательный центр, офисы и подземную парковку. Другие подробности проекта компания не раскрывает, в настоящий момент идет его проектирование.

Трехэтажный кинотеатр «Правда» был построен в 1963 г., но в начале 90-х он закрылся, а его здание собственники комплекса стали сдавать в аренду продавцам мебели. В 2005 г. мэрия Москвы для реконструкции объекта привлекла в проект инвестора – компанию «Парадигма Ко».

«Коммерсантъ» тогда сообщал, что эта фирма была связана с Международным союзом КВН, который хотел использовать здание для проведения игр клуба. Однако спустя несколько лет правительство Москвы передало союзу другой кинотеатр – «Гавана» около ст. м. «Марьина Роща», поэтому реконструкция «Правды» так и не состоялась. Согласно данным Росреестра, зданием бывшего кинотеатра на Люсиновской улице с 2012 г. владел Фонд Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства.

Сам артист рассказывал в нескольких интервью, что планировал разместить в здании на Люсиновской улице театр пародий, но в итоге по экономическим причинам его пришлось продать. Последний собственник «Правды», по данным «СПАРК-Интерфакса», – Армен Шахазизян, совладелец группы компаний «Лудинг», которая занимается поставками вина и крепкого алкоголя на российский рынок. У Шахазизяна остается 35% долей в проекте реконструкции бывшего кинотеатра, впрочем, представитель «Лудинга» уверяет, что бизнесмен никакого отношения к «Правде» не имеет.

«Ташир» – многопрофильный холдинг, который специализируется на девелопменте и управлении недвижимостью, ритейле, энергетике, ресторанах и др. Группа считается одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. В этом году она заняла вторую строчку в списке крупнейших рантье страны по версии журнала Forbes с годовым арендным доходом за 2020 г. в $585 млн. Среди ее объектов – торгово-развлекательные центры «Рио» на Ленинском проспекте и Дмитровском шоссе, «Ереван плаза» около ст. м. «Тульская», «Райкин плаза» на ул. Шереметьевской, гостиницы Novotel Moscow City и SK Royal в Москве и проч. Основной владелец холдинга – Самвел Карапетян.

«Ташир» развяжет узлы

«Ташир» – один из крупнейших девелоперов транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве. Он строит многофункциональные комплексы на ТПУ рядом со ст. м. «Парк Победы», «Тропарево», «Селигерская», «Пятницкое шоссе», «Выхино» и «Тимирязевская». Аналогичные проекты есть у MR Group у ст. м. «Дмитровская», «Ховрино» и «Тестовская». Она также строит жилой комплекс City Bay на Волоколамском шоссе в рамках ТПУ «Лесопарковая» и будет возводить торговый центр на ТПУ «Рязанская терминал 1».

Сколько «Ташир» со своим партнером планируют потратить на строительство многофункционального комплекса на месте «Правды», стороны не говорят. Директор отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько оценивает инвестиции в этот проект в 1,6–2,4 млрд руб. Партнер Colliers International Станислав Бибик считает, что компании придется вложить больше – 2,7–3 млрд руб.

По словам Малахатько, участок под бывшим кинотеатром имеет очень удачное расположение: всего в 1,5 км от Садового кольца и на пересечении двух крупных улиц – Люсиновской и Большой Серпуховской. До него удобно ехать личным автотранспортом из центра Москвы и общественным от ст. м «Добрынинская», «Серпуховская» и «Тульская», говорит она. Инвесторам проекта предстоит придумать оптимальную концепцию проекта многофункционального комплекса, которая позволит ему не вступать в конкуренцию с расположенными неподалеку объектами, говорит Бибик.

Он напоминает, что рядом находятся торговый центр «Ереван плаза», Даниловский рынок и еще несколько крупных торговых точек. Идея разместить в новом центре современный кинотеатр, детский развлекательный комплекс и гибкие офисы Бибику кажется правильной. Все эти форматы, по его словам, сейчас очень востребованы. Малахатько также считает, что кроме магазинов там обязательно должен быть представлен широкий набор различных сервисов и услуг. Впрочем, по ее словам, Люсиновская улица развита и с точки зрения стрит-ритейла, поэтому спрос на такие объекты у сетевых арендаторов довольно высокий.