Покупателей заинтересовали квартиры в загородных жилых комплексах

Квартиры в загородных многоквартирных жилых комплексах пользуются достаточно высоким спросом, сообщают аналитики компании Blackwood. Данный формат представляет собой промежуточный сегмент, соединяющий 2 формата жилья: городской, представленный квартирами в жилых домах, и загородный, предполагающий строительство жилья в природном окружении. И, несмотря на то, что сегмент постепенно развивается, его еще нельзя назвать высоко развитым – пока на рынке представлено около 20 подобных объектов. Этот сегмент пока занимает не более 7% всего загородного первичного рынка жилья Подмосковья, говорится в исследование компании Blackwood по загородным многоквартирным жилым комплексам Подмосковья.

Наиболее важным параметром, который обеспечивает популярность квартир в загородных многоквартирных жилых комплексах (ЗМЖК), является их цена, рассказывают аналитики компании Blackwood. Так, бюджет покупки квартиры в ЗМЖК окажется существенно ниже по сравнению с покупкой коттеджа, что связано с более низкими площадями квартир, а также отсутствием земельного участка. В то же время по сравнению с городскими квартирами ниже оказывается удельная цена кв. м, что позволяет в рамках заданного бюджета приобрести квартиру бóльшей площади.

Перспективы развития сегмента загородных многоквартирных жилых комплексов в Подмосковье, несмотря на влияние кризиса, существенно затронувшего загородную недвижимость, оцениваются как высокие, отмечают аналитики.