Банки возобновляют ипотечное кредитование

Банки, прекратившие в кризисных условиях выдавать ипотечные кредиты, возобновляют ипотечное кредитование. Например, в сферу ипотеки вернулись Росевробанк, Фора-банк, Московский кредитный банк (МКБ) и др., отмечают аналитики компании "Миэль-брокеридж" в своем обзоре.

Разморожены программы рублевого кредитования, увеличены сроки кредитов, выдаваемых в рублях. Такие банки, как ВТБ 24, Сбербанк, Дельтакредит, Газпромбанк, BSGV, "Нордеа банк" (прежнее название – Оргрэсбанк), "Юникредит банк", Росбанк не приостанавливали работу с ипотекой и стабильно выдают ипотечные кредиты.

Многие банки реанимировали программы кредитования квартир в новостройках, которые, как более рисковые, были приостановлены в первую очередь.

Сейчас практически все банки, работающие с ипотекой, выдают кредиты на покупку квартир в новых или еще строящихся домах, сообщают аналитики компании "Миэль-брокеридж". В качестве обеспечения заемщик предоставляет имеющуюся у него недвижимость (программы ВТБ 24, Дельтакредит, Сбербанка) или залог прав на новую квартиру ("Газпром", "Нордеа банк"). Следует отметить, что банки работают с проверенными застройщиками. Основным требованием к объектам является готовность не ниже 60%.

Усредненные показатели ставок по ипотечному кредиту, которые сегодня предлагают банки: в долларах с учетом плавающей ставки от 6,25% – на 15 лет, от 6,5% – на 20 лет, от 6,75% – на 25 лет.

В рублях наиболее дешевый кредит (учитывая не только процентную ставку, но и расходы по получению кредита) по-прежнему предлагают Сбербанк – 13,5% и Дельтакредит – от 13,25%.

Ряд банков предлагают специальные условия для покупателей ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка: ставки по кредиту могут быть ниже среднерыночных в среднем на 1-2%.