Московские следователи раскрыли банду "черных риелторов"

Московские следователи пресекли деятельность группы "черных риелторов", которые подозреваются в том, что заставили почти 80 человек заплатить более чем по два млн руб. за квартиры, которые потом так и не получили, сообщил представитель пресс-службы УВД по западному округу Москвы Юлия Макарцева.

По ее словам, офис компании предполагаемых мошенников "Корнелитта" располагался в доме номер 13 по улице Толбухина. В этом офисе подозреваемые под предлогом продажи квартир по минимальным ценам и в рассрочку оформляли сделки с недвижимостью.

"У следователей есть основания полагать, что от действий данной организованной преступной группы пострадало около 80 человек. Средний "взнос" от каждого покупателя квартиры составлял более двух миллионов рублей", - сказала Макарцева.

Она добавил, что злоумышленники убеждали жертв в своей добросовестности тем, что предъявляли фальшивый договор соинвестирования на строительство жилых домов в Москве, "заключенный между компанией "Корнелитта" и крупной строительной компанией".

"В июле 2009 года руководители фирмы "Корнелитта" скрылись. Ни одному из покупателей квартиры предоставлены не были. Потерпевшие обратились за помощью в милицию", - сказала Макарцева.

По версии сыщиков, деятельность "Корнелитты" продолжалась с марта по июль 2009 года.

"Один из предполагаемых руководителей преступной группы, представлявшийся генеральным директором, - уроженец Казахстан, 1962 года рождения. Он находится с 2003 года в федеральном розыске за мошенничество. Его сообщник - он представлялся заместителем генерального директора - 1967 года рождения, уроженец города Соликамск Пермской области", - сказал Макарцева.

Уголовное дело возбуждено по части четыре статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет лишения свободы.

Заместитель генерального директора компании "Корнелитта" задержан. Ведется следствие.