Строители не успевают за ростом числа многодетных семей в Москве

Программа строительства коттеджей для московских многодетных семей несколько "запаздывает", но обязательно продолжится, заявил мэр столицы Юрий Лужков на первой церемонии вручения почетного знака "Родительская слава города Москвы" многодетным семьям.

По словам мэра, в настоящее время в столице насчитывается 53,7 тысячи семей, имеющих трех и более детей. "Это в три раза больше, чем было несколько лет назад", - отметил он.

"Количество наших возможностей отстает от количества многодетных семей",- сказал Лужков.

Ранее руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что к концу 2009 года в городе будет построено почти 200 таких коттеджей.

Поселки для многодетных семей построены в районе Лианозово на северо-востоке Москвы, в Капотне на юго-востоке, в Центральном Чертаново на юге столицы, в Солнцево на западе. Также коттеджи появились в северо-западных районах Строгино, Троице-Лыково, Митино и Рождествено, в Зеленоградском округе - Крюково и Малино.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы на сентябрь текущего года, в современные благоустроенные коттеджи переселились 179 семей. Первые многодетные семьи переехали в отдельные дома в конце 2008 года.

Согласно столичной программе по обеспечению многодетных семей малоэтажным жильем, коттеджи площадью от 150 до 350 квадратных метров предоставляются в Москве состоящим на жилищном учете московским семьям с пятью и более детьми.

Ранее занимаемое жилье остается в их распоряжении и может использоваться для сдачи в аренду.

Однако проживать в коттеджах многодетные семьи могут лишь временно, пока самому младшему из детей не исполнится 16 лет, а в случае обучения в общеобразовательном учебном заведении - 18 лет. После этого власти Москвы обещают предоставить многодетным льготникам отдельные новые квартиры по договору социального найма, исходя из потребностей и количества членов каждой семьи.