Строительство "Охта центра" может начаться весной 2010 года

Строительство общественно-делового района "Охта" ("Охта центр") в Петербурге, включающего в себя 400-метровый небоскреб, где расположится офис "Газпром нефти", может начаться весной 2010 года, заявил сегодня заместитель директора "Охта центра" Владимир Гронский. "Сейчас проект находится на госэкспертизе. Это процесс трудоемкий - там тысячи документов. Но мы полагаем, что если все будет нормально, то уже весной, к началу лета, мы начнем строительство", - отметил Гронский.

Он рассказал, что в настоящий момент на территории будущей стройки продолжаются археологические раскопки. Все найденное описывается для последующей передачи в музей.

По его словам, все желающие уже сегодня могут ознакомиться с подробной информацией о проекте на сайте комплекса. Ранее в администрации Красногвардейского района Петербурга проводилась выставка, рассказывающая о проекте, а на Пятом канале прошел документальный фильм, посвященный "Охта центру".

Все эти мероприятия, по мнению Гронского, повысили число сторонников проекта.

В середине прошлой недели Агентство социальной информации (АСИ) подвело итоги шестого опроса горожан, проводимого по заказу "Охта центра". По его результатам, 45,7% петербуржцев поддерживают проект, тогда как во время проведения первого опроса в 2006 году их было 35%. При этом число противников высотки осталось на уровне 33%.

"Мы доверяем данным АСИ. Я глубоко убежден, что число сторонников растет. В основном за счет тех, кто ранее не имел определенного мнения о проекте. Негатив преодолевается только позитивом. Мы будем больше рассказывать о пользе нашего проекта, о его нужности", - подчеркнул представитель "Охта центра".

В понедельник результаты другого опроса, проведенного уже по запросу городской оппозиции, опубликовала компания "Той опинион". По ним, против строительства 400-метрового небоскреба высказались 66,4% респондентов, а за - 20%.