Себестоимость строительства жилья за время кризиса снизилась на 11,92%

Себестоимость строительства жилья в России снижается медленнее, чем дешевеют стройматериалы. Как говорится в совместном отчете Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, за время кризиса строительные материалы подешевели на 16,54%, тогда как себестоимость строительства снизилась только на 11,92%.

Согласно отчету, строительная себестоимость 1 кв. м площади жилых домов эконом-класса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет в среднем по России 25 000 - 30 000 руб. и включает стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ. Как говорится в отчете, полная инвестиционная себестоимость строительства составляет в среднем по России уже 33 000 - 40 000 руб. за 1м. кв.

По оценке экспертов, цены на основные строительные материалы, а также себестоимость строительства, в России в ближайшее время снижаться уже не будут. По их мнению, наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, арматура, инертные материалы, растворы и бетоны).