ВЦИОМ: Каждый второй петербуржец против "Охта-центра"

Каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство в Северной столице комплекса "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. 6 октября разрешение на строительство "Охта центра" подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 м для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская площадь, дом 2, литера А», — говорится в постановлении.

Согласно опросу, лишь 23% горожан положительно относятся к этому проекту и 7% - безразлично. Негативное отношение характерно в первую очередь для тех, кто живет в городе более 10 лет, и для коренных жителей (51-52%), а также для 40-49-летних (55%). Одобрение чаще высказывают респонденты, живущие в Петербурге от четырех до 10 лет (36%), а также мужчины (29%) и 18-29-летние (30%).

Большинство петербуржцев (58%) отмечают, что архитектурный облик города за последнее 10-летие изменился в лучшую сторону. Отрицательно отзываются об изменениях в облике Санкт-Петербурга 26%.

По данным ВЦИОМ, многие петербуржцы (77%) считают, что нарушение панорам исторического центра в общем недопустимо. Такой позиции придерживаются в основном те, кто живет в Петербурге более 20 лет либо родился в этом городе (77-79%), а также женщины (80%) и респонденты старше 45 лет (80-84%).

Противоположную точку зрения высказывают 18% респондентов - по их мнению, Петербург является современным городом и появление в его облике новых объектов, в том числе высотных, запрещать нельзя. В основном так думают те, кто живет в городе не более 10 лет (25-26%), мужчины (23%) и молодежь (27%).

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошено 1200 жителей. Дополнительно по Красногвардейскому району, где планируют построить комплекс, опрошено 500 человек.