Медведев предлагает вновь обсудить возможность восстановления дорожного фонда

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность восстановления дорожного фонда и его финансирования за счет акцизов на бензин и транспортного налога.

На совещании по экономическим вопросам президент напомнил, что вопрос о восстановлении дорожного фонда для обеспечения устойчивого финансирования строительства обсуждался на заседании президиума Госсовета в Ульяновске на минувшей неделе.

Федеральный дорожный фонд использовался на содержание и ремонт сети федеральных дорог, приобретение дорожно-эксплуатационной техники. Фонд пополнялся средствами от сбора налога на горюче-смазочные материалы, налога на приобретение и владение автотранспортом. С 1 января 2001 г. фонд был ликвидирован одновременно с отменой налога на ГСМ и снижением налога на пользователей автодорог.

"К этой идее было очень разное отношение - от благоприятного до категорического отрицания. Я хотел бы, чтобы мы вернулись к этой идее и по-серьезному ее продумали, включая и возможность привязки этой идеи к конкретным источникам финансирования, таким как акцизы на бензин и транспортный налог", - заявил глава государства.

По его словам, нужно продумать, каким образом повысить эффективность и прозрачность администрирования и управления в этой сфере. "Потому что основные вопросы связаны с этим", - сказал Медведев.

"Жду идей от правительства в течение двух недель на эту тему", - сказал президент.