Власти Москвы заявляют о законности образования парка "Москворецкий"

Природно-исторический парк "Москворецкий", оказавшийся в центре внимания общественности в связи со скандалом вокруг сносимого поселка "Речник", образован законно, говорится в сообщении департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, распространенном в четверг.

В последнее время СМИ пишут о якобы незаконности образования парка "Москворецкий". Так, по данным газеты "Ведомости", правительство Москвы не согласовало решение о создании природного парка "Москворецкий" с федеральными органами исполнительной власти. По словам чиновника Минприроды, которые приводит издание, проекта, обосновывавшего целесообразность образования парка "Москворецкий", не существовало.

"Порядок образования природных парков предусматривает следующее: решение об образовании природных парков принимается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды", - говорится в сообщении департамента природопользования.

По информации ведомства, природно-исторический парк "Москворецкий" образован постановлением Правительства Москвы от 29.12.1998 "О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий: природно-исторического парка "Москворецкий", природно-исторического парка "Останкино" и комплексного заказника "Петровско-Разумовское", согласованным с комитетом по охране окружающей среды Москвы (Москомприродой), являвшимся территориальным органом Госкомэкологии России и осуществлявшим функции специально уполномоченного государственного органа РФ.

"Таким образом, требования закона соблюдены", - отмечается в сообщении.

Перечень существующих особо охраняемых природных территорий, включающий парк "Москворецкий", утвержден Законом Москвы от 06.07.2005 "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве".

"Законность образования парка также подтверждена судебными решениями, в частности, определением Верховного Суда Российской Федерации", - добавили в департаменте природопользования.

В пресс-релизе уточняется также, что природные парки являются особо охраняемой природной территорией регионального значения и находятся в собственности субъектов РФ. Право образования особо охраняемых природных территорий регионального значения, управление и контроль в области их охраны и использования относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ.

Снос домов в "Речнике" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемой природной территории - в парке "Москворецкий". В ответ на протесты жителей и возмущение общественности городские власти неоднократно заявляли о законности сноса строений. Снесено более 20 домов. В феврале эти работы были приостановлены на время расследования Генпрокуратуры.