Архнадзор обвинил Росимущество и РАН в уничтожении шедевра московского модерна

Росимущество и Российская академия наук (РАН) уничтожают шедевр московского модерна в центре Москвы, сообщается в пресс-релизе общественного движения "Архнадзор".

В сообщении указывается, что "Архнадзор" провел общественную инспекцию выявленного объекта культурного наследия - доходного дома купца Быкова (2-я Брестская улица, дом 19/18, строение 1), на котором в декабре 2011 г. зафиксированы несанкционированные работы, ведущиеся в нарушение законодательства РФ о культурном наследии.

Цель инспекции - фиксация ущерба, нанесенного памятнику архитектуры, предотвращение незаконных работ на нем, отмечается в пресс-релизе.

По данным "Архнадзора", собственником здания является Росимущество, а пользователем - Институт автоматизации проектирования Российской академии наук (ИАП РАН).

"С 2009 г. в Пресненском суде Москвы идет разбирательство по иску представителя "Архнадзора". Цель иска - обязать владельца и пользователя здания провести противоаварийные работы и начать реставрацию памятника архитектуры. Очередное судебное заседание состоится в январе 2012 г. Вместо противоаварийных работ ИАП РАН начал в декабре 2011 г. устанавливать на здании металлические конструкции для устройства "фальшфасада". При этом пробиваются внутренние стены, уничтожаются подлинные оконные рамы и уникальные оконные стекла начала ХХ в., повреждена отделка здания, с фасада по 2-й Брестской улице сбита лепная маска с изображением головы льва - фирменный знак, "автограф" архитектора Льва Кекушева", - подчеркивается в сообщении.

В нем указывается, что эти работы ведутся без утвержденного проекта, без согласования с уполномоченным органом по охране культурного наследия Москвы - Мосгорнаследием, что является прямым нарушением закона.

"Проведение несанкционированных работ при незавершенном судебном разбирательстве, намерения прикрыть "фальшфасадом" здание, не имеющее крыши, свидетельствуют о явном нежелании ИАП РАН реально заниматься сохранением погибающего памятника архитектуры", - поясняется в пресс-релизе общественного движения.

"Архнадзор" призывает правительство Москвы принять жесткие и оперативные меры по пресечению незаконных работ на памятнике архитектуры и привлечению руководителей ИАП РАН к персональной ответственности за причинение ущерба объекту культурного наследия, подчеркивается в сообщении.

Дом Быкова, построенный в 1909 г. по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. С 2008 г. здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В сентябре 2009 г. здание пострадало от пожара, однако сохранило не только наружный декор фасадов, но и ценные элементы убранства интерьеров (лепные плафоны, парадную лестницу, кессонированные своды). Дом Быкова два с лишним года стоит без кровли, с частично обрушенными перекрытиями.