Музей кино могут разместить на территории завода "Серп и Молот"

В проекте "Медиасити", расположенном на территории завода "Серп и Молот" на шоссе Энтузиастов в Москве, может разместиться Музей кино. Наум Клейман, директор лишенного здания с 2005 г. Музея кино, обсудил с главой "Первого канала" Константином Эрнстом идею размещения музея в "Медиасити".

"Эрнст сказал, что проекта пока нет, есть только идея проекта, поэтому никаких конкретных деталей он не может дать, но хотел бы услышать, что нужно музею кино", - заявил Клейман.

Предложение главы "Первого канала" поступило в ходе проектно-практической конференции Киносоюза "Российский кинопрокат-перезагрузка" и стало для музея полной неожиданностью.

"Мы уже были однажды в помещении, которое нам не принадлежало. Там сменился собственник, и мы оказались вне всякого помещения. Если "Первый канал" готов строить для Музея кино, а не просто разместить его на своих площадях, это можно обсуждать. Если опять мы будем на птичьих правах - то вряд ли, особенно если учесть, что нам нужен очень интерактивный, высокотехологичный музей", - объяснил директор Музея кино.

Коллекция музея насчитывает более 400 000 единиц хранения, которые необходимо где-то разместить. Кроме того, музею нужны выставочные помещения и кинозалы, общая площадь которых должна составлять не менее 3000 кв. м.

За те годы, что Музей кино провел без дома, появлялись самые разные варианты решения проблемы. Изначально под музей закладывались помещения, в том числе подземные, при реконструкции "Рабочего и колхозницы" на ВДНХ - предполагалось, что музей получит адрес "ул. Сергея Эйзенштейна, 1". Однако после нескольких переделок проекта музей оттуда внезапно исчез, и его руководство считает это "абсолютно коррупционной историей".

Идея разместить Музей кино в историческом кинотеатре "Ударник" оказалась нереализуемой, так как это памятник архитектуры, который невозможно перестроить, и в нем один-единственный зал на 1500 мест, который невозможно заполнить показами архивных и артхаусных лент. В итоге "Ударник" станет Музеем современного российского искусства.

В декабре директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова предложила приютить его у себя, когда наконец завершится строительство задуманного ею музейного квартала, однако работы еще не начались, так как не утвержден проект. Вдобавок руководство Музея кино убеждено, что в предложенном здании все необходимые компоненты не поместятся.

Кроме того, готовность взвалить на себя проблемы Музея кино недавно высказывал глава столичного департамента культуры Сергей Капков, а председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков обещал, что в кинодворце, который он намерен возвести для Московского кинофестиваля в Лужниках, найдется место и для музея.

Тем временем с 1 мая Музей кино начинает регулярные ежедневные показы в кинотеатре "Моссовет" на станции "Преображенская площадь".