Новый город-спутник Петербурга начнет строиться в 2015 г.

Строительство города-спутника "Южный" в Пушкинском районе Петербурга планируется начать в середине 2015 г., сообщил журналистам генеральный директор компании "СТАРТ Девелопмент", которая реализует проект, Андрей Назаров.

Проект неоднозначно оценивается экспертами, градозащитниками и жителями Петербурга. На прошедших в марте общественных слушаниях мнения жителей по вопросу строительства города-спутника разделились. Особую обеспокоенность вызвали вопросы развития дорожно-транспортной сети, высотного регламента, а также влияния проекта на экологию района.

"Все пойдет параллельно. В тот момент, когда утверждается проект планировки, наступает возможность заниматься проектированием и строительством. Предполагаем, что это будет середина 2015 г.", - сказал Назаров. Он добавил, что строительство инфраструктуры и жилья будет вестись параллельно. Назаров отметил, что изменения в генплан Петербурга, касающиеся "Южного", будут внесены законодательным собранием осенью 2013 г., правила землепользования и застройки будут согласованы к осени 2014 г., а проект планировки территории планируется утвердить к концу 2014 г.

Назаров отметил, что реализация проекта города-спутника не должна рассматриваться как возведение исключительно жилого района. Здесь планируется построить высокотехнологичные промышленные предприятия и создать 116 000 рабочих мест. По его словам, общий объем инвестиций в проект составит порядка 176 млрд руб., в том числе порядка 33 млрд - средства бюджета на социальную и транспортную инфраструктуру.

Город-спутник "Южный", рассчитанный на проживание 134 000 человек, планируется построить в Пушкинском районе Санкт-Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 г. на площади более 2000 га предполагается возвести около 4,3 млн кв.м недвижимости различных видов. Проект предполагает строительство 58 детских садов, 27 школ, 10 спортивно-досуговых центров и 12 медицинских центров.