Россиян могут обязать страховать свое жилье

Стоимость страхования жилья в рамках нового законопроекта, инициированного Минфином, может составить 70-80 коп. за 1 кв. м в месяц и существенно меньше - для регионов России, свидетельствуют приблизительные расчеты, на которые вышли эксперты ведомства в ходе обсуждения проекта документа, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Таким образом, для москвичей полис страхования может оказаться самым дорогим по стране, но даже в этом случае ежемесячный платеж за квартиру площадью 55 кв. м составит порядка 45 руб. в месяц, или около 530 руб. в год". Для Санкт-Петербурга стоимость может быть на 20% ниже.

Балакирева напомнила, что содержание конкретных программ по страхованию определят сами территории. Она уточнила, что "документ разослан на согласования в госведомства, в Банк России и по регионам". По словам Балакиревой, МЧС согласовало проект документа, и, "судя по откликам, эта идея в регионах не вызывает отторжения".

"Впервые подобная программа начала реализовываться на территории Москвы в добровольном порядке, - сказала она. - Тем не менее опыт Москвы с ее проектом льготного страхования жилья - не всегда пример для подражания и копирования. Так, для Москвы совершенно неактуальна защита от чрезвычайных природных явлений, поскольку на этой территории они просто не случаются. В то же время такая защита весьма востребована на некоторых российских территориях, где подобные явления случаются и несут разрушения жилому фонду".

Если региональные власти выберут страховую программу, которая защищает исключительно от стихийных бедствий, это в большей степени будет отвечать интересам региональных бюджетов, считает Балакирева.

"Однако с точки зрения граждан для них такой вариант не слишком привлекателен. В их интересах - программы, которые смогут защищать их имущественные интересы по более широкому перечню рисков, например, при наступлении рядовых, чаще случающихся, но разрушительных событий, таких как залив или пожар. В этом случае, регулярно платя страховые взносы, россияне действительно могут почувствовать себя защищенными", - думает она.