Бизнес попросил власти Москвы не повышать налог для торговых и офисных центров площадью 3000-5000 кв. м

Представители делового сообщества Москвы обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой не подписывать законопроект, повышающий налог на имущество для торговых и офисных центров площадью от 3000 до 5000 кв. м. С такой просьбой обратились, в частности, председатель совета московского отделения "ОПОРы России" Александр Жарков, председатель совета московского отделения "Деловой России" Александр Левченко, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок.

"Предпринимательское сообщество Москвы выражает обеспокоенность в связи с предложением департамента экономической политики и развития города повысить налог на имущество", - говорится в обращении, текстом которого располагает "Интерфакс".

В письме мэру говорится о том, что решение об изменении законодательной базы по налогу на имущество для торговых и административных центров площадью свыше 5000 кв. м, которое начало действовать с 1 января 2014 г., привело к более чем десятикратному повышению налога для владельцев таких помещений. "Предлагаемое департаментом экономической политики и развития расширение списка объектов недвижимости, налог по которым исчисляется по кадастровой стоимости, за счет добавления в него помещений от 3000 до 5000 кв. м, несомненно, негативно повлияет на бизнес", - отмечается в документе.

Представители делового сообщества считают, что в результате этой инициативы многие предприниматели, особенно действующие в сферах социальной направленности, скорее всего, будут вынуждены закрыть свой бизнес. "Неоднократное изменение местного законодательства о налоге на имущество вряд ли благоприятно повлияет на инвестиционный климат Москвы", - подчеркивается в обращении.

По мнению авторов документа, "сиюминутные цели, имеющие исключительно фискальную направленность, могут перечеркнуть все стратегические инициативы по развитию малого и среднего бизнеса, которые столичные власти до этого времени предпринимали и поддерживали".

Обращение к мэру Москвы подписали также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот и президент Ассоциации предприятий бытовых услуг Дмитрий Несветов.