РФПИ: Первый мост между Россией и Китаем через Амур будет построен до 2016 года

Строительство первого моста через Амур между Россией и Китаем начнется в ближайшие месяцы и завершится до 2016 г., сообщил во вторник журналистам генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По его словам, меморандум об инвестициях в строительство железнодорожного моста был подписан по итогам переговоров лидеров России и Китая во вторник в Шанхае. "Это первый мост между Россией и Китаем, сейчас вообще нет мостов между нашими странами: ни автомобильных, ни железнодорожных", - сказал Дмитриев. Он отметил, что "строительство начнется в ближайшие месяцы, и, надеемся, что завершится до 2016 г.".

По словам, Дмитриева мост позволит сократить путь для российских грузов, поставляемых в Китай, на 700 км, а также "позволит очень сильно увеличить российский экспорт". "Ежегодно мост позволит перевозить 21 млн т грузов, поставляемых на экспорт в Китай", - сказал он. По данным "Новостей Владивостока", мост соединит Еврейскую автономную область с провинцией Хэйлунцзян и пройдет между городом Тунцзян (Китай) и селом Нижнеленинское (Россия). Железнодорожная ветка от Нижнеленинского соединяется с Транссибом в Биробиджане.

Также, по словам Дмитриева, по итогам переговоров Россия и Китай подписали еще два меморандума - об инвестициях в логистическую компанию и о сотрудничестве в сфере туризма.