Минстрой придумал механизм принудительного изъятия частных земель для строительства жилья

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов. При этом договариваться о выкупе участков можно будет с неким коллективом собственников. Об этом сообщает газета "Известия".

Согласно действующему законодательству принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Законопроект Минстроя предполагает, что землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства.

"Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды", - цитируют "Известия" представителя Минстроя.

Кроме того, если сейчас застройщик должен договариваться с каждым собственником отдельно, то новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, обладающих не менее чем 80% голосов. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории). При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене, если она получит не менее 75% голосов.

При этом в законопроекте говорится, что выкупная цена не должна быть ниже рыночной.

Если законопроект, разработанный министерством совместно с Национальным объединением застройщиков жилья и фондом «Институт экономики города», будет принят, решение об изъятии «территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства», будут принимать муниципальные власти. Местные власти подготовят инвестиционный проект для развития таких территорий и внесут новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач, в генплан.