Stockmann закроет три универмага в Москве

Финский ритейлер Stockmann к концу 2016 г. закроет три убыточных универмага "Стокманн" в Москве. Все три магазина расположены в торговых центрах "Мега", сообщил Stockmann. После их закрытия ритейлер сосредоточится на развитии двух оставшихся магазинов в Москве, расположенных ближе к центру города, а также универмагов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Кроме того, в связи с рисками на российском рынке ритейла компания закроет монобрендовые магазины Lindex в России (сейчас сеть объединяет 19 магазинов).

Stockmann запустил программу оптимизации, за счет которой планирует сэкономить 50 млн евро и вернуться к прибыльности. Чистый убыток компании по итогам 2014 года составил 99,8 млн евро против прибыли в размере 48,4 млн евро в 2013 году. Выручка ритейлера сократилась до 1,84 млрд евро с 2,04 млрд евро.

В прошлом году компания объявила, что к 2016 году закроет магазины Seppala в России. По данным на октябрь, их было 16.

В связи со значительным ослабление рубля, сокращением покупательской способности российских потребителей, экономическими санкциями в отношении России и возможными контрмерами, ритейлер будет тщательно оценивать стратегические возможности на рынке, говорил в марте CEO Stockmann Ханну Пенттиля.