«Меркурий-тауэр» может достаться Сбербанку за долги – «Коммерсантъ»

Башня «Меркурий-тауэр» в деловом центре «Москва-сити», принадлежащая Игорю Кесаеву, чье состояние Forbes оценивает в $3 млрд, может достаться за долги Сбербанку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники. Факт переговоров в группе «Меркурий» подтвердили, а их ход назвали «доброжелательным». В Сбербанке ситуацию не комментируют.

«Меркурий» все еще остается самой высокой башней в Европе – 75 этажей (выше заявлена строящаяся башня "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге). В столичной башне 87 600 кв. м офисов, 22 600 кв. м апартаментов (по данным «Метрум групп», 61% из них выставлен на продажу). В «Меркурии» была только одна сделка по продаже офисных площадей – в ноябре 2012 г. 10 000 кв. м минимум за $80 млн приобрела Japan Tobacco International. В JLL вакансию в офисах в ММДЦ оценивают в 29%, в зданиях класса А – до 32%. По версии Knight Frank, вакансия в офисной части превышает 50%.

«Сейчас такой рынок, найти арендатора в помещение под отделку очень трудно», – отмечает один из собеседников издания.

По оценкам управляющего директора Avica Property investors Наталии Тишендорф, стоимость «Меркурия» с учетом перспектив «Сити» не превышает $650 млн. В 2012 г. Кесаев заявлял, что строительство башни обошлось ему в $1 млрд. В 2008 г. директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин заявлял, что девелопер башни «Меркурий» является их заемщиком. Он говорил о кредите в $300 млн. Точная сумма долга «Меркурия» перед Сбербанком не называется. Источник издания оценивает ее более чем в $400 млн.

За время кризиса 2008-2009 гг. кредиторы строек в «Москва-сити» стали владельцами недвижимости. Так, Сбербанк за долги получил 60 000 кв. м в небоскребе «Город столиц», которые он продал осенью 2011 г. компании «Инвестпром». А к ВТБ перешло 60 000 кв. м в башне «Федерация». Теперь же банки предпочитают залогам возвращение средств. «Забирать активы неэффективно, новый собственник окажется в такой же ситуации», – отмечает директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков.