Инвестиции в недвижимость в России упали на 23% с начала года

Объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии 2015 г. составил $1,23 млрд, что на 23% ниже, чем за аналогичный период 2014 г., следует из отчета международной консалтинговой компании Colliers International.

По секторам инвестиции распределились следующим образом. В офисную недвижимость России вложено $579 млн, что на 70% больше, чем в первом  полугодии 2014 г. В торговую недвижимость, которая традиционно лидировала в структуре спроса, было вложено всего $208 млн, что стало рекордно низким показателем за последние несколько лет. При этом активно закрывались сделки, работа над которыми была приостановлена в конце 2014 г. из-за девальвации рубля.

 Основная часть инвестиционных средств - 81% - пришлась на рынок Москвы. При этом доминируют российские инвесторы. Доля иностранного капитала в объеме транзакций снизилась с 29% в I квартале до 4% во II квартале 2015 г. На сегодняшний день интерес иностранцев к российскому рынку сохраняется в основном со стороны азиатских инвесторов.