В Москве доля продаж квартир с дисконтом на вторичном рынке составила 80%

В июле доля продаж с дисконтом квартир в Москве на вторичном рынке составила 80%, что стало историческим рекордом, говорится в сообщении компании "Инком-недвижимость".

Средний размер дисконта – 9,3%, что уже максимально близко к покупательским ожиданиям, которые колеблются в пределах 10–15% от среднерыночной цены. Скидка может быть выше (до 20–25%) в случае необходимости срочной продажи или неудовлетворительных потребительских характеристик объекта. 

Компания отмечает, что активность граждан, интересующихся выставленными на продажу объектами, в июле снизилась на 30% по отношению к июлю 2014 г., при этом по сравнению с июнем текущего года потенциальный спрос вырос в прошлом месяце на 17,9%.

Объем предложения на вторичном рынке жилья составил 44 599 объектов, увеличившись по сравнению с июнем на 14%. Это максимальный ежемесячный прирост с начала года. Можно предположить, что участники рынка, ранее отложившие продажи вследствие неудовлетворительной рыночной конъюнктуры, вернулись к первоначальным планам в ожидании возможного оживления спроса в связи с началом делового сезона, считают эксперты "Инком-недвижимости".

По данным компании, одновременно с увеличением объема выставленного на реализацию жилья в июле снизились средние цены предложения – до 193 700 руб. за кв. м, что на 1,3% ниже июня и на 0,7% ниже показателей начала года.