Семья Ралифа Сафина продает ТЦ «Рига молл»

Семья бывшего вице-президента "Лукойла" и экс-сенатора Ралифа Сафина, находящаяся в сложном финансовом положении, начала распродавать свои активы в девелоперском бизнесе. Предприниматель и его сыновья уступили свои доли в строящемся на Новорижском шоссе в 5 км от Москвы торгцентре "Рига молл" Владимиру Мельниченко, который еще пару лет назад являлся совладельцем холдинга "Сибуглемет" – крупнейшего в России производителя коксующегося угля. Сделка могла обойтись примерно в $125 млн – до кризиса эта сумма была бы в два раза больше.

О продаже торгово-развлекательного центра "Рига молл" "Коммерсантъ" узнал из сообщения Федеральной антимонопольной службы, одобрившей ходатайство неназванного физического лица на покупку 51% акций одноименного ЗАО. По информации источника, близкого к ведомству, покупателем выступает Владимир Мельниченко. Эту информацию подтвердил один из консультантов на рынке недвижимости. По его словам, Мельниченко уже давно рассматривал возможность инвестировать средства в коммерческую недвижимость, поиск подходящего объекта шел около года. Сам бизнесмен на звонки вчера не отвечал.

Мельниченко известен как основатель и бывший совладелец одного из крупнейших производителей в России коксующегося угля – холдинга "Сибуглемет". По данным Forbes, в 2014 г. выручка этого предприятия по РСБУ составила 28,2 млрд руб., чистая прибыль – 1,86 млрд руб. Свою долю в "Сибуглемете" Мельниченко продал в 2013 г., сумма не раскрывалась. Но спустя почти год в своем публичном выступлении губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявлял, что на этой сделке Мельниченко заработал $700 млн. В этом году Forbes оценивал личное состояние бизнесмена в $0,75 млрд. В Kartoteka.ru указывается, что Мельниченко также владеет 45% Новокузнецкого коммерческого инвестиционного банка.