Козак попросил «не раскачивать лодку» призывами отменить взносы на капремонт

Вице-премьер Дмитрий Козак призвал депутатов не "раскачивать лодку", выступая за отмену взносов на капремонт, а помогать гражданам "понимать эту историю". Как передает "Интерфакс", он заявил это на правительственном часе в Госдуме, отвечая на вопрос из фракции "Справедливой России".

Козак в курсе, что "фракция предлагает в принципе отменить капремонт и ремонтировать за счет государства". Вице-премьер считает, что этого делать не следует, а "надо совершенствовать этот институт, проводить разъяснительную работу".

Депутат-эсер Валерий Гартунг сообщил "Интерфаксу", что во фракцию постоянно поступают информация и жалобы о том, что сотрудники силовых ведомств, а также других структур, работающих на деньги из бюджета, не платят взносы на капремонт. "Платят только те, кому деваться некуда, пенсионеры или получатели субсидий, так как опасаются, что за неуплату им откажут в этих пособиях", - сказал он.

Конституционный суд 3 марта рассмотрит в рамках публичных слушаний запрос депутатов Госдумы о законности сбора на капремонт.

По информации "Фонтанки.ру", депутатов поддержала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, которая допускает, что требование закона вносить деньги в «общий котел», возможно, противоречит Конституции, нарушает права на равенство и уважение к частной собственности. Она считает законным сбор денег на «специальный счет», который могут открыть жильцы определенного дома и судьбу средств на котором они могут решать самостоятельно. Претензии Памфиловой адресованы региональным операторам капремонта, которые вправе перебрасывать деньги, собранные в одном доме, на работы в другом. "Указанная норма фактически предоставляет региональному оператору право распоряжаться средствами одних собственников помещений для выполнения обязательств перед другими без получения при этом их согласия", – цитирует "Фонтанка".