Путин предложил правительству снизить ипотечные ставки без роста нагрузки на бюджет

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России найти способ снизить ставки по ипотеке без дополнительной нагрузки на бюджет.

"Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. Правительству совместно с ЦБ, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, - заявил Путин на заседании Госсовета во вторник. - Необходимо искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами".

"Я знаю, что у рабочей группы Госсовета есть соответствующие предложения", - сказал глава государства.

Строительная отрасль, на которую приходится порядка 6% ВВП, имеет все возможности стать ключевым драйвером российской экономики, считает Путин. По его словам, в 2014 г. в России было введено в строй 84,2 млн кв. м жилья, в прошлом году еще больше - 85 млн. «При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса», - сказал президент.

Вместе с тем, по его словам, потребность в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой. "И удовлетворить этот спрос можно только с помощью надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования", - заявил В.Путин, добавив, что за последние пять лет именно этот инструмент позволил увеличить объем ввода жилья на 60%, а по экономическому классу - на 90%.