Парижан выпустили на улицу

Франция постепенно отменяет карантин, но рестораны и бары по-прежнему закрыты
С 11 мая парижанам разрешили свободно выходить на улицы /PHILIPPE LOPEZ / AFP

Во Франции начали постепенно ослаблять карантин, введенный с 17 марта для борьбы с эпидемией COVID-19. С 11 мая людям разрешено свободно выходить из дома (прежде нужно было заполнять бланк пропуска, прогулки и занятия спортом были ограничены часом в день). Во всей стране открылись непродовольственные магазины, парикмахерские и косметические салоны, химчистки и другая мелкая коммерция – около 400 000 предприятий. Заработали также библиотеки и небольшие музеи, но театры, кино, спортзалы, крупные музеи, рестораны и кафе остаются закрытыми. Также останутся закрытыми крупные торговые центры (более 40 000 кв. м) в столичном регионе.

Ослабление карантинных мер происходит не одинаково для всей страны. Сейчас Франция разделена на две зоны – зеленую и красную – в зависимости от динамики распространения нового коронавируса и загруженности медицинских стационаров. К зеленой зоне отнесена основная часть страны – 13 из 18 регионов Франции. Красными правительство определило четыре региона в северо-восточной части страны, включая столичный Иль-де-Франс и остров Майотта в Индийской океане.

В красных регионах меры будут более строгими – например, только в зеленых открылись парки и разрешено ходить по лесам. В Париже, который в красной зоне, префект полиции города Дидье Лальман все же разрешил с 11 мая гулять по набережным Сены, Марсовому полю, эспланаде у Дома инвалидов, Венсенскому и Булонскому лесам. Тем же вечером парижане устроили массовые пикники без соблюдения дистанции на набережной канала Сен-Мартен – их пришлось разгонять полиции. На следующий день распитие спиртного на набережных было запрещено.

Число больных снижается

По данным на вторник 12 мая во Франции было 178 349 подтвержденных случаев заражения SARS-Cov-19 (по данным Университета Джонса Хопкинса), за последние сутки подтвердилось 708 новых случаев болезни (по данным министерства здравоохранения Франции). В больницах страны находились 21 530 пациентов с COVID-19 (максимально во время эпидемии – 32 131), из них больше всего в столичном регионе Ile-de-France – 8943 человека. В реанимациях по всей стране находились 2496 пациентов (максимально – 7019 человек). От последствий заболевания в стране умер 26 991 человек, 348 – за последние сутки. Выписано из больниц 57 776 человек, 1061 – за последние сутки.

Церкви, мечети и синагоги открыты для посещения, но запрещено проведение многолюдных служб. По-прежнему под запретом остаются многолюдные мероприятия, при условии соблюдения социальной дистанции разрешено собираться группами до 10 человек.

С понедельника начали постепенно открываться детские сады и начальные школы. В каждом классе одновременно должны находиться не более 15 детей, им запрещено обмениваться ручками или книгами, сотрудники школ должны носить маски, для детей постарше тоже предусмотрены специальные маски (хотя многие сомневаются, что они будут использованы по назначению). Некоторые школы останутся закрытыми – это решают местные власти, к полномочиям которых относится начальное образование. У родителей тоже есть выбор – отправлять детей в школу или нет. По оценкам властей, в течение этой недели в школы вернутся 1,5 млн учеников (из 6,7 млн). Постепенно в стране откроется 86% школ, сказал министр образования Жан-Мишель Бланкер. Средние школы должны начать открываться с 18 мая, но только в зеленых регионах. Старшеклассники (ученики лицеев) останутся дома во всей Франции как минимум до конца мая. Студенты вернутся в университеты и высшие школы не раньше нового учебного года. Но и с сентября в университетах будут частично использовать дистанционное обучение, а поездки по обмену в другие страны могут начаться только к концу года и с большой осторожностью, предупредила министр высшего образования, исследований и инноваций Фредерик Видаль.

Парижские дети возвращаются в школы /AFP Photo

Власти попросили работодателей, особенно в столичном регионе, оставить на удаленной работе всех сотрудников, кому нет необходимости находиться на рабочем месте. И многие прислушались к просьбе. В понедельник 11 мая на улицах Парижа и ближайших пригородов оживление было заметно, но ни пробок, ни большого скопления возле станций метро не было. Большинство пешеходов на улицах были в масках (хотя на открытом пространстве это не обязательно), во вновь открывшихся магазинчиках все продавцы были в масках и перчатках, некоторые в защитных очках или прозрачных лицевых щитках. Кассы отгорожены плексигласовыми экранами с маленьким окошком снизу. Чтобы упростить использование бесконтактных платежей картами, банки увеличили их максимальную сумму с 30 до 50 евро.

Во многих местах наличные деньги вообще перестали принимать. Например, в крупнейшем из парижских строительных магазинов Leroy Merlin на восточной окраине города, куда я смог наконец отправиться в понедельник. В магазине было ожидаемое столпотворение, но – хорошо организованное.

На рынках Парижа покупатели теперь разглядывают товар через полиэтиленовую пленку /AFP Photo

С понедельника с большей интенсивностью заработал общественный транспорт (во время строгого карантина он действовал примерно на четверть мощности, например в Париже только 60 станций метро из 302 оставались открытыми). При этом введено обязательное ношение масок в общественном транспорте и на территории вокзалов. За неделю до ослабления карантина, с 4 мая, маски стали продаваться не только в аптеках, но в обычных магазинах по всей стране (до этого действовал запрет на свободную торговлю медицинскими масками и респираторами, которые были реквизированы государством для медицинских учреждений). На некоторых станциях метро установили дозаторы с дезинфицирующим гелем для рук, вагоны и вокзалы обрабатываются дезинфицирующими средствами. Для поездки в часы пик (с 6.30 до 9.30 и с 16.00 до 19.00) пассажиры должны иметь справку от работодателя о необходимости передвигаться именно в это время. Отсутствие маски или использование транспорта в час пик без веской причины грозит штрафом в 135 евро. Загрузка вагонов региональных и скоростных поездов снижена примерно вдвое – оставлены пустые места для соблюдения социальной дистанции. Команда и пассажиры самолетов внутренних авиарейсов обязаны носить маски, еда и напитки на борту не подаются.

«Мы должны научиться жить с этим вирусом. Поскольку у нас нет ни вакцины, ни лекарств, ни иммунитета, надо соблюдать меры безопасности – дистанцирование, правила гигиены», – сказал, объявляя о начале выхода из карантина, премьер-министр Эдуар Филипп и призвал жителей страны к «дисциплине и ответственности».

Власти объявили, что нельзя исключать возвращения карантинных мер, если санитарная обстановка вновь ухудшится.