Число уголовных дел против участников протестов 23 января растет

В Москве на вечер 25 января административные материалы оформлены на 30% задержанных
Ни одного дела против полицейских возбуждено не было, в Москве и Петербурге продолжались проверки о применении ими силы минимум в двух случаях /Евгений Разумный / Ведомости

Участники протестных акций в поддержку Алексея Навального 23 января стали фигурантами уголовных дел, часть была возбуждена еще до начала митингов. Еще 21 января Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) через соцсети.

22 января СК России сообщил, что возбуждено уголовное дело по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий с помощью интернета). По данным главы «Агоры» Павла Чикова, фигурантов по делу пока нет, однако идут массовые допросы несовершеннолетних участников протестов по всей стране. 23 января стало известно о возбуждении еще двух дел по статье о призывах к массовым беспорядкам в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Вечером после окончания акции СКР по Санкт-Петербургу сообщил о возбуждении уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти по ч. 1 ст. 318 УК РФ. По данным следствия, 36-летний Николай Девятый во время акции ударил и сбил с ног сотрудника ГИБДД. 24 января ГСУ СКР по Москве сообщило о возбуждении четырех уголовных дел по той же статье. Одно из дел в Москве касается нанесения повреждений правоохранителям – протестующие, по данным следствия, распылили в лицо полицейскому баллончик. Еще один подозреваемый, по данным следствия, совершил наезд на полицейского. Помимо этого были возбуждены дела о хулиганстве (ст. 213 УК) и умышленном повреждении имущества (ст. 167 УК) – по словам Чикова, речь в данном случае идет о двух статьях в рамках одного дела о повреждении автомобиля с мигалкой.

Во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге также были возбуждены дела о перекрытии дорог (ч. 1 ст. 267 УК). В каждом из этих городов протестующие во время акций выходили на проезжую часть. ГСУ СКР по Москве возбудило также и уголовное дело о нарушении санитарных норм (ст. 236 УК) – по данным московских властей, в акции на Пушкинской участвовали люди, больные коронавирусом, которые могли заразить окружающих.

Ни одного дела против полицейских возбуждено не было, в Москве и Петербурге продолжались проверки о применении ими силы минимум в двух случаях.

Адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук отмечает, что к протестующим уже применили новые положения статьи УК (267), связанной с перекрытием дорог. Эта статья предполагает реальное лишение свободы за перекрытие трасс. Адвокат отметил, что в новейшей редакции она является «размытой» и сразу многих участников протеста в теории могут сделать фигурантами подобных дел.

Применялись к задержанным протестующим и административные меры. По данным пресс-службы Мосгорсуда, на 17.30 25 января в суды поступило 448 материалов об административных нарушениях, по всем 100% рассмотренных дел (их было 94) вынесены решения о наказаниях (аресты и штрафы). По данным «ОВД-инфо», в Москве был задержан 1481 человек, таким образом, административные материалы полиция оформила не менее чем на 30% задержанных. Руководитель штабов Навального Леонид Волков анонсировал новые акции протестов на 31 января.