В России выделят подразделения для тушения «сложных пожаров»
Проблему это не решит, считают эксперты
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев (оба – «Единая Россия») внесли в нижнюю палату 30 ноября законопроект, предлагающий юридически выделить в составе Федеральной противопожарной службы (ФПС) отдельный вид подразделений – для тушения сложных пожаров и выполнения специальных работ.
Предлагаемый депутатами проект вносит изменения в закон «О пожарной безопасности» и выделяет в структуре ФПС специализированные подразделения. Они будут заниматься тушением пожаров и проведением специальных работ с использованием технических средств, аварийно-спасательных работ и ликвидацией последствий аварий и катастроф, следует из законопроекта. В частности, личный состав таких подразделений может выполнять работы, отличающиеся от основных задач пожарной охраны: радиационную и химическую разведку, десантирование и спасение пострадавших при помощи технологий промышленного альпинизма и др.
Законодательное наделение таких спецподразделений необходимыми полномочиями позволит более оперативно решать задачи по ликвидации пожаров и иных чрезвычайных ситуаций с задействованием инженерной и другой спецтехники, написал Пискарев в своем Telegram-канале. По его словам, опыт тушения пожаров на крупных производственных объектах, в подземных сооружениях и высотных зданиях, а также ликвидации крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера «показал необходимость наличия обособленных подразделений, оснащенных и узкоспециальной техникой, и людьми, обладающими особыми знаниями и навыками».
Дополнительных расходов из бюджета, как отмечают авторы в пояснительной записке, не потребуется, так как в системе МЧС уже де-факто есть группировка из 81 специализированного пожарно-спасательного подразделения ФПС с разным функционалом. В их личном составе порядка 7500 человек, на их вооружении находится более 2000 единиц техники различного назначения.
Чем занимаются пожарные спецподразделения
ФПС входит в Государственную противопожарную службу (ГПС) МЧС и включает в себя пять подразделений (без учета центрального аппарата, органов пожарного надзора, научно-образовательных и судебно-экспертных организаций). Подразделения различаются в зависимости от объекта своей деятельности.
Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Объясняется это тем, что для его реализации потребуются изменения в постановление правительства «О федеральной противопожарной службе ГПС».
Инициатива вряд ли принципиально изменит ситуацию с лесными и с другими ландшафтными пожарами, потому что не предусматривает увеличения финансирования или численности состава службы, сказал «Ведомостям» эксперт Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин. Пока городские, региональные и федеральные пожарные службы будут недофинансированы и недоукомплектованы, они будут «упускать ситуацию», считает он.
По его мнению, принятие закона лишь позволит перераспределить деньги и ставки внутри самой ФПС. «Мы неоднократно работали вместе с профессионалами из таких спецчастей и специальных центров на крупных лесных и торфяных пожарах, и часто именно вклад таких специализированных подразделений был неоценим, например, при подаче больших объемов воды мощными насосными станциями. Конечно, хорошо, если у нас в стране их будет больше», – добавил он.
Тем не менее, по его словам, нужно эффективно заниматься профилактикой пожаров. Тогда не придется подключать силы специальных подразделений, которые зачастую уже не могут серьезным образом повлиять на пожар до изменения погоды. Аналогичное мнение высказал и руководитель лесного отдела ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко. По его словам, даже самые лучшие городские пожарные в лесах и на других природных территориях могут действовать «не очень профессионально», а наладить нормальное взаимодействие между пожарными службами разной ведомственной подчиненности тоже далеко не всегда получается.
Чтобы исправить ситуацию с ежегодными лесными пожарами, необходимо идти по пути восстановления и развития полноценного лесного хозяйства, уверен он. «Необходимо бороться с широко распространенными пожароопасными хозяйственными практиками – сельхозпалами, профилактическими выжиганиями, огневой очисткой лесосек – и убирать из законодательства положения, вынуждающие собственников земли регулярно ее выжигать», – сказал Ярошенко. Без этого победить пожары точно не получится, заключил он.
«Ведомости» направили запрос в МЧС.