СК возбудил уголовное дело из-за поставки просроченных аппаратов ИВЛ

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело из-за поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с просроченным на 15 лет сроком годности в городскую больницу № 6 г. Владимира, говорится в сообщении на сайте ведомства. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 238.1 УК — сбыт недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий.

Возбудить уголовное дело требовала прокуратура. Первыми на ситуацию с аппаратами ИВЛ обратили местные СМИ. Издание «ПроВладимир» сообщило, что аппараты «ФАЗА-5 НР» были выпущены еще в 1999–2001 гг. и не пригодны для использования, так как их срок годности истек 15 лет назад. Закупил аппараты, по данным издания, депутат Госдумы Григорий Аникеев. Сам депутат не отрицал, что закупленные аппараты 1999 года выпуска, но подчеркивал, что они новые и никогда не использовались.

Проверка закупленных аппаратов показала, что они не пригодны к использованию, рассказали в СК. По данным ведомства, общая стоимость всех аппаратов составляет 6 млн руб. В администрации региона рассказывали, что аппараты ИВЛ в местных медучреждениях не используются. Были благотворители, которые предложили их региональному департаменту здравоохранения, но власти их не приняли, поскольку сочли неподходящими, пишет «РИА Новости».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться