Правительство запретило госучреждениям закупать иностранные промтовары

Правительство запретило государственным и муниципальным учреждениям закупать промышленные товары не из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Постановление от 30 апреля опубликовано на сайте правительства, его подписал премьер Михаил Мишустин.

Исключения сделаны для товаров, которые не производятся на территории России. Если такой товар входит в группу из правительственного перечня, то заказчик должен будет получить для этого разрешение в Минпромторге. Также ограничения не действуют на запчасти и расходные материалы. Также допускается единичная закупка иностранного товара стоимостью до 100 000 руб. или партии таких товаров общей стоимостью до 1 млн руб. Это правило, в свою очередь, не распространяется на одежду, обувь, изделия из меха и кожи.

Послабления по перечню промтоваров сделаны для нужд силовых ведомств – ФСБ, Росгвардии, Министерства внутренних дел и других спецслужб. Для Федеральной службы охраны, а также для нужд МВД по обеспечению безопасности объектов государственной охраны запреты не действуют.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться