Песков назвал источник данных о потерях в боях под Ржевом в статье Путина

Президент Владимир Путин руководствовался данными Центрального архива Минобороны во время подготовки статьи о 75-летии победы в Великой Отечественной войне, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос «Ведомостей».

На вопрос о дате отсчета боев за Ржев, названной в статье, Песков ответил, что в «периодизации так и указано, как в архиве: «Боевые действия Вооруженных сил СССР в районе города Ржев в период с 10 октября 1941 г. по 3 марта 1943 г. Вот из такой периодизации и исходил президент. А что касается сражения за Ржевский выступ (в 1942 г. ‒ «Ведомости»), то это составная часть битвы за Ржев».

В своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованной 19 июня, Владимир Путин написал: «Только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 г. по март 1943 г. Красная армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек». Добавив, что эти цифры неполные и называются впервые, причем ранее о боях за этот город говорили несправедливо мало или вовсе молчали.

В октябре 1941 г. Ржев был оставлен Красной армией без существенных боев. В 1942 г. в районе Ржевского выступа развернулись ожесточенные бои, принявшие позиционный характер. В их ходе Красной армии не удалось освободить город, и она понесла большие потери. При этом существенные потери понесли и немцы, кроме того, из-за советского наступления оказались скованы немецкие резервы, которые могли быть переброшены под Сталинград. Немецкие войска оставили Ржевский выступ в марте 1943 г., после общего ухудшения обстановки на фронте. В связи с этим собственно боями за Ржев в отечественной историографии принято считать события 1942 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться