В Росздравнадзоре напомнили о незаконности требований платы за прививку от коронавируса

Вакцины от коронавируса «Спутник V», которая используется для массовой вакцинации в России, нет в розничной продаже, поэтому медучреждения, в которых можно сделать прививку, по закону не могут требовать платы за это, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Росздравнадзора.

«Требование оплаты стоимости вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19 является незаконным», — заявили в ведомстве.

Росздравнадзор уточнил, что в России вакцинацию проводят в 3098 организациях и 427 мобильных пунктах, для этого используются также 1494 выездные бригады.

С 18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Перейти от масштабной к массовой вакцинации ранее поручил президент Владимир Путин. Вакцинация от коронавируса групп риска началась в стране в середине декабря.

В России официально зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Первой стала вакцина «Спутник V», разработанная в научном центре им. Гамалеи в Москве. По данным разработчиков, эффективность препарата превышает 90%, от тяжелого течения коронавируса — 100%. Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» — была зарегистрирована в октябре. Оба препарата проходят пострегистрационные испытания.

Третью российскую вакцину от коронавируса, разработанную в центре Чумакова, планируется зарегистрировать 16 февраля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться