Белорусская спортсменка Тимановская получила гуманитарную визу Польши

Спортсменка из Белоруссии Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу, сообщил замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач в Twitter.

«Она получила гуманитарную визу. Польша будет делать все необходимое, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру», — написал он.

Тимановская ранее заявила, что боится за свою безопасность в Белоруссии и что ее могут посадить в тюрьму, сообщало издание «Трибуна». По словам спортсменки, ей купили билет на самолет и вывезли в аэропорт, откуда она должна была вылететь в Белоруссию, несмотря на то что она заявлена на соревнования в беге на Олимпиаде в Токио на дистанции 200 м.

В свою очередь в Национальном олимпийском комитете Белоруссии сообщили, что тренерский штаб сборной по легкой атлетике решил отправить Тимановскую домой из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Спортсменка опровергла это заявление в своем Instagram. Спортсменка утверждает, что ее пытаются насильно отправить в Белоруссию из-за критики руководства национальной олимпийской сборной.

Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности сообщили, что спортсменку насильно вывозят из Токио из-за ее критики в адрес тренеров. Тимановская заявила «Еврорадио», что хочет попросить политического убежища в Европе. Также она обратилась в соцсетях к МОК, попросила его вмешаться в ситуацию и помочь ей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться