Песков прокомментировал информацию о пытках в колонии в Саратовской области

В Кремле знают о появлении информации о пытках в колонии в Саратовской области, ФСИН начала проверку, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сначала надо все проверить. Безусловно, мы читали о том, что такие материалы появились в сети. Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства», — сказал Песков. По его словам, сперва нужно «быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов».

«Интерфакс» также сообщил, что ФСИН начала проверку после публикации материала о пытках. Директор ведомства Александр Калашников направил в Саратовскую область группу сотрудников центрального аппарата ведомства. 

Ранее сегодня основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в своем Facebook сообщил, что сотрудники организации вывезли из России «секретный видеоархив» российских спецслужб, в котором, в частности, есть записи с пытками и изнасилованиями заключенных в колониях.

До этого, в начале сентября, Gulagu.net на своем Youtube-канале также показал возможные фрагменты этого видеоархива, которые касаются пыток и издевательств, в том числе сексуального характера, в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) управления ФСИН по Саратовской области.

Впервые о пытках в Саратовской колонии в январе текущего года Gulagu.net сообщил со ссылкой на родственников заключенных в январе текущего года. Через полтора месяца «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники, что в связи с этой информацией было возбуждено уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц с особой жестокостью.

Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работу в России в мае текущего года, однако анонсировал работу над новыми расследованиями. Он был основан в 2011 г. для защиты прав заключенных.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться