Правительство решило отложить второе чтение законопроекта о QR-кодах

Правительство совместно с партией «Единая Россия» приняли решение отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову.

«Правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сказала Голикова журналистам.

В частности, в законопроект 14 января внесут следующие поправки: граждане без QR-кода смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля; Минздрав сможет определять сроки действия сертификата для граждан с медицинским отводом от прививки; военные получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

Она отметила, что этот законопроект готовился в качестве меры реагирования на распространение варианта коронавируса дельта, а «сейчас будут новые вызовы». Накануне Голикова допускала ухудшение с заболеваемостью коронавирусом в России, а руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила о возможном росте числа заболевших за сутки до шестизначных чисел на фоне распространения варианта коронавируса омикрон.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен правительством в Госдуму 12 ноября 2021 г. 16 декабря Госдума приняла законопроект в первом чтении. Проект предполагал, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, заведения общепита и магазины, либо предъявив QR-код о прививке от коронавируса, либо медотвод от вакцинации, либо документ, подтверждающий перенесенное заболевание. Ограничительные меры в законопроекте не распространялись на аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

На следующий день после принятия законопроекта президент России Владимир Путин заявил, что он требует доработки. По словам главы государства, документ должен быть «четким, ясным, понятным», подчеркнул президент. Он отметил, что система COVID-сертификатов «должна работать для защиты здоровья граждан, а не создавать для них лишние трудности».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться