Суд арестовал Кара-Мурзу по делу о дискредитации российской армии

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заключил под стражу до 12 июня публициста и оппозиционного деятеля Владимира Кара-Мурзу (включен в реестр иноагентов). В его отношении возбуждено уголовное дело по статье о распространении заведомо ложной информации об использовании российской армии (ст. 207.3 УК РФ), сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции.

«Басманным районным судом города Москвы 22 апреля 2022 г. удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации) УК РФ, – Кара-Мурзы Владимира Владимировича, до 12 июня 2022 г.», — указано в сообщении.

Как отмечает «Интерфакс», в ходе заседания следователь настаивал на аресте, поскольку Кара-Мурза является подданным Великобритании и гражданином Северной Ирландии, а также имеет недвижимость в Вашингтоне и средства в иностранных банках, благодаря чему он может скрыться от следствия. Адвокат арестованного Вадим Прохоров заявил, что решение суда будет обжаловано. Сам Кара-Мурза свою вину не признал, отметив, что скрываться от следствия не намерен.

Ранее сегодня Минюст включил Кара-Мурзу в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, вместе с ним туда был внесен общественный деятель Леонид Волков.

12 апреля суд назначил Кара-Мурзе 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Из материалов дела следует, что при виде полицейских он повел себя «неадекватно», «изменив траекторию движения», ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться. Помимо этого суд пришел к выводу, что он оказывал сопротивление при задержании, которое произошло 11 апреля в Москве.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться