Глава РПЛ заявил о резком снижении посещаемости матчей после введения Fan ID

Посещаемость матчей Российской премьер-лиги (РПЛ) после введения карт болельщиков (Fan ID) резко снизилась, заявил в интервью порталу «Чемпионат» глава РПЛ Александр Алаев.

«Посещаемость пугающая. Тем более летом, когда закрываются кинотеатры и такой зрелищный футбол с кучей голов. Люди не идут на стадион – вот главная проблема. Задача лиги и лично моя – вернуть болельщиков», — отметил Алаев.

По его словам, РПЛ принимала участие в длительных обсуждениях по поводу введения карт болельщиков, однако не все предложения были приняты. «Коллеги, отвечающие за принятие законов, выбрали другой механизм», — добавил он.

6 августа в Минцифры сообщили, что Fan ID на данный момент оформили 145 000 человек. В пресс-службе министерства уточнили, что с использованием карты болельщика на данный момент оформлено 87 000 билетов, абонементов и аккредитаций на матчи РПЛ сезона 2022/23.

Паспорта болельщиков (Fan ID) использовались в России во время Кубка конфедераций 2017 г., чемпионата мира 2018 г. и Евро-2020. Обладатели Fan ID получали право бесплатного проезда между городами, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах. Иностранные болельщики могли въехать в Россию по Fan ID, не оформляя визу.

Госдума РФ приняла закон о введении Fan ID в середине декабря, а в конце декабря его подписал президент Владимир Путин. Закон вступил в силу с 1 июня 2022 г.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться