Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: «Мегафону» добавят GSM

"Мегафон" получит частоты в Москве без конкурса

Национальное радиотехническое бюро (НРТБ) и столичный филиал «Мегафона» заключили договор о проведении исследований в диапазонах 880–890 МГц и 925–935 МГц, которые относятся к «расширенному» GSM (Extended GSM, E-GSM), рассказал «Ведомостям» сотрудник НРТБ. На тендер эти частоты выставляться не будут, поскольку речь идет о крайне ограниченном диапазоне, передал «Ведомостям» заместитель министра связи Наум Мардер. Решение о выделении полос примет ГКРЧ, говорит он, но с учетом того, что у других операторов «большой тройки» – МТС и «Вымпелкома» уже есть полный набор частот для работы в Москве.

Выбор пал на «Мегафон» потому, что он уже получил часть этого диапазона в 2002 г., выходя на московский рынок, объясняет сотрудник НРТБ. Частоты 880–890 МГц и 925–935 МГц закреплены за «Мегафоном» с 2002 г., но на них были наложены ограничения, говорит пресс-секретарь оператора Татьяна Зверева. Исследования, возможно, позволят снять их.

Всего может быть высвобождено 10–20 каналов, говорит сотрудник НРТБ. Получив их, «Мегафон» сравняется с МТС и «Вымпелкомом» по качеству покрытия в Москве, говорил «Ведомостям» в декабре 2009 г. топ-менеджер оператора.

У «Вымпелкома» в Москве 49 частотных каналов в стандартной полосе, этого достаточно, считает его пресс-секретарь Ксения Корнеева. Достаточный частотный ресурс в столице и у МТС, говорит ее представитель Ирина Осадчая. А вот шведская Tele2, давно рвавшаяся в Москву, даже не знала о возможности участвовать в испытаниях, сетует ее представитель Сергей Андрияшкин.

Минкомсвязи думает и о допуске на московский GSM-рынок «Связьинвеста», говорил в январе министр Игорь Щеголев. Представитель «Связьинвеста» воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать