Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Усманов оспорил в суде альянс "Альфы" и Teliasonera

"Телекоминвест" требует признать ничтожным соглашение между "Альфа-групп" и финско-шведской Teliasonera об объединении долей в "Мегафоне" и турецкой Turkcell
Д.Гришкин

Холдинг "Телекоминвест" Алишера Усманова подал иск в Арбитражный суд Москвы, в котором требует признать ничтожным соглашение между "Альфа-групп" и финско-шведской Teliasonera об объединении долей в "Мегафоне" и турецкой Turkcell. Иск зарегистрирован 6 апреля, говорится на сайте суда.

В ноябре 2009 г. управляющая телекоммуникационными активами "Альфы" Altimo и Teliasonera договорились создать компанию «в одной из стран Запада», которая будет контролировать «Мегафон» (Altimo принадлежит 25,1%, Teliasonera – 43,8%) и Turkcell (4,99% и 37%, к этим пакетам компании планируют добавить еще 13,8%, которые они требуют в судах у Cukurova Group). Они предложили присоединиться к альянсу и Усманову, который напрямую и через "Телекоминвест" контролирует 31,1% "Мегафона", но тот отказался и начал переговоры о продаже "Мегафона" "Связьинвесту".

"Мы хотим, чтобы российский суд подтвердил наше мнение о том, что реализация совместного предприятия Altimo и Teliasonera противоречит российскому законодательству", - заявил "Ведомостям" гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский. В противном случае контроль над СП, а значит и в "Мегафоне", получит Teliasonera, что запрещено законом об иностранных инвестициях, считает он: иностранная госкомпания (51% Teliasonera совместно владеют правительства Швеции и Финляндии) не может контролировать российские стратегические предприятия, к которым относится "Мегафон".

Ранее против этого альянса уже выступило Минкомсвязи, напоминает Стрешинский. В январе стало известно о том, что министерство направило отрицательное заключение на эту сделку в правительство.

Представители Altimo и Teliasonera Евгений Думалкин и Сесилия Эдстрем отказались комментировать иск "Телекоминвеста", мотивируя это тем, что еще не видели его. Эдстрем лишь подчеркнула, что партнеры пока не обращались за разрешениями в российские регулирующие органы, намереваясь для начала завершить судебные процессы с турецкой Cukurova Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать