Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: 27 000 сайтов сменили адрес

27 000 сайтов сменили адрес

Сайты многих клиентов хостинг-провайдера «МсХост.Ру» недоступны. Серверы, на которых они размещались, отключены за долги

Компания «Оверсан-Меркурий» отключила серверы «МсХост.Ру», расположенные в ее дата-центре. Об этом говорится на веб-странице «МсХост.ру» (по данным РосНИИрос, перебралась к хостинг-провайдеру BlueHost). Компания утверждает, что ее оборудование «незаконно задерживается» на территории ОАО «Российские космические системы» (РКС), которое «вымогает деньги <...> ссылаясь на несуществующие договоры». Представитель РКС Александр Зубахин заявил: серверы «МсХост.Ру» отключены и удерживаются до исполнения должником обязательств. «МсХост.Ру» не заплатил за размещение серверов в дата-центре «Оверсан-Меркурия» за август – декабрь 2009 г. и не отреагировал на требование погасить долг, объяснил Зубахин. Сейчас, по его словам, права требования по долгу перешли к РКС, агентом которой был «Оверсан-Меркурий».

На серверах «МсХост.Ру» располагался, в частности, сайт дизайнера Артемия Лебедева. В его блоге говорится, что некоторое время сайт был недоступен. Пострадал и популярный женский сайт Eva.Ru. Этот ресурс, по словам его владельца Владимира Волошина, перебрался на резервную площадку, а вот владельцы мелких сайтов, не делавшие резервных копий, могли пострадать.

По словам источника, близкого к РКС, сейчас идут переговоры о продаже «МсХост.Ру» группе компаний Hosting Community. Управляющий партнер Hosting Community Александр Панов через пресс-службу это подтвердил, добавив: компании подписали протокол о намерениях. Группа займется реструктуризацией долгов «МсХост.Ру», пообещал он, уже есть договоренность с РКС о включении серверов.

По словам представителя Hosting Community, у «МсХост.Ру» около 5000 серверов, а аренда одной стойки на 48 серверов в дата-центре «Оверсан-Меркурий» стоит, по данным ее сайта, 79 900 руб. в месяц. Значит, стоимость аренды за пять месяцев может составлять более 40 млн руб. Долг перед РКС ниже, говорит Панов.

С представителями «МсХост» связаться вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать