Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: «Мегафон» не пускают на Запад

«Мегафон» не пускают на Запад

Алишер Усманов решил через суд заблокировать альянс своих партнеров по «Мегафону» – «Альфа-групп» и TeliaSonera
Д.Гришкин
ОАО «Мегафон»

Обслуживает 51,57 млн абонентов. Акционеры – TeliaSonera (43,8%: 35,6% – напрямую и 8,2% – через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% – напрямую и 23,1% – через «Телекоминвест»), Альфа-групп» (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – 181,88 млрд руб., чистая прибыль – 45,29 млрд руб.

Turkcell

Обслуживает 62,7 млн абонентов. Акционеры: TeliaSonera (37,07%: 13,07% – напрямую и 24% – через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% – через Cukurova Telecom Holdings, CTH), «Альфа-групп» (4,99% – через CTH), Visor Holding (4,2% – через CTH) и Александр Мамут (4% – через CTH). Капитализация – $13,9 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $5,56 млрд, чистая прибыль – $1,09 млрд.

Телекоминвест» Усманова подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительной сделку по объединению долей Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») и шведско-финской TeliaSonera в «Мегафоне» и турецком Turkcell. Иск зарегистрирован 6 апреля, говорится на сайте суда.

Altimo и TeliaSonera в ноябре 2009 г. договорились создать «в одной из стран Запада» компанию, которой они передадут свои доли в сотовых операторах. У Altimo сейчас 25,1% «Мегафона» и 4,99% Turkcell, у TeliaSonera – 43,8% «Мегафона» и 37% Turkcell; еще 13,8% турецкой компании партнеры пытаются отсудить у Cukurova Group. У Усманова – 31,1% «Мегафона», бизнесмену предложили присоединиться к альянсу, но тот отказался и начал переговоры о партнерстве «Мегафона» со «Связьинвестом».

Создание совместного предприятия «в одной из стран Запада» противоречит закону об иностранных инвестициях, согласно которому иностранная госкомпания не может контролировать российские стратегические активы, объясняет позицию «Телекоминвеста» его гендиректор Иван Стрешинский. Между тем контроль в совместном предприятии (а значит, и в «Мегафоне») получит TeliaSonera, 51% которой принадлежит правительствам Швеции и Финляндии, продолжает он: «Мы хотим, чтобы российский суд подтвердил наше мнение и запретил осуществлять какие-либо действия по созданию СП на территории России».

Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович и президент TeliaSonera Ларс Нюберг подтверждали, что если партнеров будет двое (Усманов к ним не присоединится), то контрольный пакет достанется скандинавам. Но права у партнеров будут равные, обещали они.

Представители Altimo и TeliaSonera иска не видели, поэтому его не комментируют. Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин («Телекоминвест» хочет привлечь службу к процессу в качестве третьей стороны) и пресс-секретарь Владимира Путина (премьер возглавляет комиссию по иностранным инвестициям) тоже отказались от комментариев: компании в госорганы за разрешениями еще не обращались.

Отрицательное заключение на шведско-финско-российскую сделку уже дало Минкомсвязи, напоминает Стрешинский. Но министерство высказывало озабоченность и другой сделкой – по созданию аналогичной совместной компании «Альфы» и норвежской Telenor, куда партнеры передают свои пакеты в «Вымпелкоме» (44% и 29,9%). Тем не менее в феврале комиссия по иностранным инвестициям одобрила эту сделку.

Участники альянса могут попытаться доказать в суде, что контроль иностранцев ограничивается лишь размером дивидендов, т. е. закон об иностранных инвестициях не нарушается, считает партнер «Нерр» Илья Рачков. «Телекоминвесту» сначала придется доказать, что совместное предприятие будет создано – и этим будут нарушены его интересы, только в таком случае суд начнет рассматривать дело по существу, замечает партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать